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【今日は無性に】オクラが食べたい。〜ガンボ料理〜

こんばんは!

今日はオクラが降りてきました。
(お久しぶり〜👋🏼)
先日テレビで紹介されていた、とあるお店で「ガンボ料理」が出されていたので、わしも作ってみたく!

ガンボ(GOMBO)はフランス語で、「オクラ」のことで、
魚介や鶏肉等をベースとしたスープで、オクラやお好みの香味野菜等を煮込んで作る、
フランスやスペインの食文化を背景に持つ人々が暮らすアメリカルイジアナ州伝統の家庭料理との事だそうです!


*作り方*
1)みじん切りしたニンニクと薄切りした玉ねぎを少し茶色くなるまでオリーブオイルで炒める。
2)牛肉とシーフードミックスを入れて炒める。
(牛肉はしばらく冷凍庫でねんねしていたのでそろそろ使わなければと思い使用!)
3)1センチ位にカットした
ピーマン、セロリを入れて炒める。
4)バター、小麦粉を順に加え、混ぜる。
5)オクラ、カットトマトソース、水、鶏ガラパウダー、塩、コショウ、カイエンペッパー、青唐辛子ペッパー、ローリエ、タイム、オレガノ
を入れ煮立てて完成。


お供したのは、カルディの「シチリアンレモンサワー」♪
ほどよくほろ苦いでフレッシュなレモンを存分に味わえました🍋クオリティー高いです!
お値段も200円しないのでお手頃です!

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今日も一日お疲れ様でした!

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