見出し画像

かじの 韃靼十割そば Kajino 100% soba with moth


蕎麦は小麦粉20%、蕎麦粉80%が理想だと言われています。その中でこの韃靼入り10割そばは田舎蕎麦の分類に入る、そば粉100%のそばです。

しかしながら、そば粉100%にも関わらずこのそばは今まで食べたそばの中で一番美味しいです。

先ず韃靼入りというだけあって、そばを茹でた時に出る茹で汁が緑色してます。

茹で汁も、韃靼なだけあって苦味があります。

また、そばにひっつく滑りが強いので、そばを茹で上げた後には良く冷水でもみ洗いすることをお勧めします。

食した時に感じる強力なコシは他の10割そばなんか相手にできないくらいコシが強く食べ応えがとても良いです。

香りも芳醇で、そばの味は抜群に美味しいです。韃靼が蕎麦に配合される事で韃靼苦味が蕎麦に彩りを与えており

蕎麦好きならこのそばを食べなければ人生損します。

今までこのそばを食べなかった自分の人生に後悔し、このそばを食べる事が出来た感謝する。そんなそばです。

少しでも気に入ったり参考になれば幸いです。 いただいたお金で本を買いより有益な情報をお伝え出来れはと思います。