見出し画像

ぴあサポマガジンvol.5「自炊で極めろ! パスタ道」

 酷暑も次第に落ち着き、涼しく秋らしい日が増えてきましたね。今月のぴあサポマガジンは、「食欲の秋」にぴったりなパスタ料理についての記事です。料理が好きでいろんなメニューに挑戦したい方にも、自炊をほとんどしない料理ビギナーの方にもパスタはおすすめの料理です! この記事ではその魅力について語っていきたいと思います。


パスタ料理の4つの魅力

 パスタ料理が美味しいのは大前提として、その他のおすすめポイントを4点紹介します。

とにかく安い!

おすすめポイントの1点目は値段の安さです。まずは楽天・西友のネットスーパーで値段を検証してみます(2023/9/3現在の値段)。各品目は安すぎるものではなく、味のクオリティと値段のバランスが良い「メジャーな」商品を独断と偏見でチョイスし、1食当たりの値段を比較してみました。レトルトごはん200gが約120円、ブランドそうめん100gが110円程度なのに対し、パスタは100gが60円と他の主食に比べて圧倒的に安いです。
さらに、パスタは賞味期限が長く常温保存が可能です。一般的には同じ製品で比較した場合、1袋の容量が大きいほど値段は下がる傾向にありますが、パスタは傷ませる心配はほぼなく、一人暮らしで大容量サイズを買っても賞味期限内に使い切れます。パスタはコスパ最強です!

調理が簡単!

一人暮らしだとコンロが1口しかなく自炊に不便だという声をよく聞きます。そんな狭いキッチンでもパスタは簡単に調理できます! パスタ料理と聞くと茹でる用の鍋と具材を調理する用のフライパンで2口コンロが必須と思われがちですが、最近では1口コンロでも可能なレシピがYouTubeやWeb記事で数多く紹介されています。例えばタッパーにパスタ・水・具材を入れて電子レンジで加熱するだけで完成する「タッパーパスタ」、パスタと具材を同じ鍋で調理する「ワンパンパスタ」など、パスタ料理の手間抜き術がたくさん考案されています。私のイチオシは「絶品レンジでパスタ」というパスタ調理専用の容器です。容器に500ml程度のお湯とパスタを入れて電子レンジで加熱するだけで、鍋で茹でたかのようなモチモチパスタが完成します! 茹で用のコンロ・鍋が不要になり、1口コンロでも具材調理とパスタ茹でが両立できて、時短になります。

栄養バランスを考えやすい!

ご飯を主食に栄養バランスを考えようとすると「一汁○菜にしなければ」などと気負ってしまいますよね(少なくとも私はそうです)。そして食器と品数の分だけ洗い物も多くなります……。その点パスタを主食にすると、一皿で肉や魚などのタンパク源と野菜を組み合わせて摂ることができます。納豆×キムチ、ツナ×キャベツ、ベーコン×キノコなど家にある食材を組み合わせてインターネット検索をすると、簡単にレシピを探すことができます。最近不足している食材をパスタ料理で有効活用して、栄養バランスを整えてみませんか?

レシピのバラエティが豊富!

オイル系、トマト系、クリーム系、和風系など、パスタは味付けの種類が豊富です。飽きずに食べられる上に、極め甲斐がある料理だと私は思います。一人暮らしにおすすめなのが、家でよく使う調味料で味付けが完結する「和風系」。バター10gと和風顆粒だし小さじ1でお好みの具材をフライパンで炒めたあとにパスタ100gを合流させ、醤油大さじ1で和える「バター醤油」、お好みのオイルで具材をフライパンで炒めた後にパスタ100gを合流させ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1半で和える「めんつゆ」など、特殊な調味料や具材を使わないため気軽に作ることができます。私はこれまでいろいろなパスタ料理にトライしてきましたが、最近ハマっているのが「ナポリタン」。子どもの頃から慣れ親しんだ、明快なケチャップ味を、時折無性に求めてしまいます。幸せの味を自分で再現できる嬉しさは、自炊の醍醐味です!

おわりに

 いかがでしたか? この記事を読んでパスタ料理の魅力が伝われば嬉しいです。「節約したい。だけど美味しいものが食べたい」。そんなワガママを叶えてくれる、「安い・早い・旨い」の3拍子揃ったパスタ料理を極めて「食欲の秋」を楽しんでいきましょう!

【参考書籍・WEBサイト】
筆者おすすめのパスタ調理専用の容器「絶品レンジでパスタ」
https://www.ebisu-grp.co.jp/products/detail/163/

パスタレシピ参考
サンマ缶で作る虚無和風パスタ
https://www.youtube.com/watch?v=QGwO6UZkqp8
【仕事終わりでも作れる!】レンジで一発!簡単パスタまとめ
https://www.youtube.com/watch?v=D7o6kIH1byw
きのこたっぷりバター醤油スパゲティ
https://www.kurashiru.com/recipes/3e149481-1de0-4f59-9b71-86154c8c9163
☆和風パスタ☆めんつゆ&バター味♬
https://cookpad.com/recipe/880553

【筆者紹介】
工学系研究科修士1年。カルディのパスタソースがお気に入り。

東京大学ピアサポートルーム
ウェブポリシー https://ut-psr.net/regulations/
WEB https://ut-psr.net/
Twitter @utpsr
Instagram @ut_psr
メルマガアーカイブ https://ut-psr.net/mail-magazine/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?