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kanazawayacoffee
コーヒーの俺式 2~3杯分
どうもネポです。
自分式と言ってもよくある方法をまとめた感じですけどね。
ドリッパー
浅、中煎り Hario v60
深煎り Kono mdn (harioでも可)
温度
浅、中煎り 93度→70度程度
深煎り 83度
浅、中煎りは3投目以降温度を下げる。
ポットに水を大胆めに入れると70度程度になる。
粉量・湯量
粉量 総湯量 出来あがり量
2杯分 25g 380g 325g
3杯分 37g 560g 480g
※一杯 160ml
挽き目
中挽き(お好みで調節)
注ぎ方
2杯分 3杯分
0:00 50g 75g
0:30 190g 280g
~ここでポットに水を入れる 深煎り以外~
1:20 260g 380g
1:50 320g 470g
2:20 380g 560g
※深煎りはやさしくに注ぐ
※深煎りは2投目を減らして後半増やすとよりgood
※焙煎したての豆は蒸らしを40~60秒に伸ばす
まとめ
ぶっちゃけHarioとKonoってそこまで違いあるかな。。。
注ぎ方で変えれるレベルな気がする。
てかどんなドリッパーもそう。
良いコーヒーライフを!
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