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コーヒーの俺式 2~3杯分

どうもネポです。
自分式と言ってもよくある方法をまとめた感じですけどね。


ドリッパー

浅、中煎り Hario v60
深煎り Kono mdn (harioでも可)

温度

浅、中煎り 93度→70度程度
深煎り 83度

浅、中煎りは3投目以降温度を下げる。
ポットに水を大胆めに入れると70度程度になる。

粉量・湯量

    粉量  総湯量 出来あがり量
2杯分 25g   380g  325g
3杯分 37g   560g  480g
※一杯 160ml

挽き目

中挽き(お好みで調節)

注ぎ方

   2杯分 3杯分
0:00   50g  75g
0:30  190g   280g
~ここでポットに水を入れる 深煎り以外~
1:20  260g   380g
1:50  320g   470g
2:20  380g   560g

※深煎りはやさしくに注ぐ
※深煎りは2投目を減らして後半増やすとよりgood
※焙煎したての豆は蒸らしを40~60秒に伸ばす

まとめ

ぶっちゃけHarioとKonoってそこまで違いあるかな。。。
注ぎ方で変えれるレベルな気がする。
てかどんなドリッパーもそう。

良いコーヒーライフを!


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