ひじき煮 ★★★
ひじき 20g
人参 40g
こんにゃく ¼
油揚げ ひとつ
大豆(水煮缶) 40g
煮汁
出汁 150ml (和風出汁の素 小さじ¼)
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ
ひじきを水で戻す
人参を細切りにする
こんにゃくを¼の厚さに切ってから細切りにする
油揚げは湯通しし、縦長半分に切ってから細切りする
人参、こんにゃく、油揚げ、大豆を同じ器に入れておく
鍋に煮汁の材料を入れ、水気を切ったひじきとその他具材を加え、強火にかける。沸騰したら中火にし、火加減を調節し、混ぜながら水気を飛ばす。(具材の柔らかさがちょうどになるまで)
冷蔵庫でさます。
※ポイント ひじきを下茹でしない
味が薄い際に整えるにあたって:
水や酒は足さず、醤油や砂糖を大さじ½ずつ足す。
出汁の素は小さじ¼ずつ足す。
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