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自家製トマトソース ★★

ピザに乗せるトマトソース。野菜や肉料理、魚料理に合わせてもおいしい。オリーブオイルやにんにく等々の香りが高い出来立てが一番おいしいソース。

自家製トマトソースのレシピ

材料 作りやすい分量

玉ねぎ 50g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 50cc
トマト缶 400g
塩 小さじ½
こしょう 小さじ½

1、玉ねぎとニンニクをみじん切りにする

2、鍋に玉ねぎとニンニクとオリーブオイルを加え、中火にかける。玉ねぎが焦げてきて、きつね色になるまでじっくり炒める。

3、トマト缶を加え、15〜20分ほど煮る。

4、トマトを潰しながら混ぜる

5、火を止め、塩と胡椒で味を整える

こんがりきつね色になった玉ねぎ↓

↑見た目がイマイチですが、ズッキーニとサーモンにトマトソースとチーズを乗せて焼きました。

ズッキーニの場合

ズッキーニを縦に1/3に割り、塩を少々振り、オリーブオイルを少々かけ、200度のオーブンで1時間ほど火が通るまで焼く。自家製トマトソースをたっぷり(画像は少なすぎました。)乗せ、チーズも乗せ、オーブンに戻し20分ほど焼く。

サーモンの場合

解凍した鮭にチーズと自家製トマトソースを乗せ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。(ズッキーニと焼くときは、ズッキーニの最後の15分のタイミングでオーブンに入れる。)

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