自家製トマトソース ★★
ピザに乗せるトマトソース。野菜や肉料理、魚料理に合わせてもおいしい。オリーブオイルやにんにく等々の香りが高い出来立てが一番おいしいソース。
自家製トマトソースのレシピ
材料 作りやすい分量
玉ねぎ 50g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 50cc
トマト缶 400g
塩 小さじ½
こしょう 小さじ½
1、玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
2、鍋に玉ねぎとニンニクとオリーブオイルを加え、中火にかける。玉ねぎが焦げてきて、きつね色になるまでじっくり炒める。
3、トマト缶を加え、15〜20分ほど煮る。
4、トマトを潰しながら混ぜる
5、火を止め、塩と胡椒で味を整える
こんがりきつね色になった玉ねぎ↓
↑見た目がイマイチですが、ズッキーニとサーモンにトマトソースとチーズを乗せて焼きました。
ズッキーニの場合
ズッキーニを縦に1/3に割り、塩を少々振り、オリーブオイルを少々かけ、200度のオーブンで1時間ほど火が通るまで焼く。自家製トマトソースをたっぷり(画像は少なすぎました。)乗せ、チーズも乗せ、オーブンに戻し20分ほど焼く。
サーモンの場合
解凍した鮭にチーズと自家製トマトソースを乗せ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。(ズッキーニと焼くときは、ズッキーニの最後の15分のタイミングでオーブンに入れる。)
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