#レシピ
豚とトマトとこんにゃくの炒め物 ★
山本ゆりさんのどこにでもある素材でだれにでもできるレシピを参考にしつつ、材料を増やしたりトマトを足した料理。物足りなかったので、次回作るときは改善案を参考にしよう。
作ったレシピ
豚薄切り肉 350g
こんにゃく 半丁
大きめのプチトマト 8つ
調味液
水 50cc
砂糖、醤油 各大さじ1と½
みりん 小さじ1
味の素和風出汁 小さじ½
一味唐辛子 適量
→改善のアイデア
薄味だったので、砂
給食のキムチチャーハン ★★★
材料 3〜4人分
干し椎茸 2つ
人参 1/3本
牛肩ロース薄切り 140g
↑(豚バラ肉があれば、豚バラ肉)
キムチ 140g 粗いみじん切りにしておく
ごはん 大人茶碗 3杯分 レンチンし、平皿に広げておく。
酒 大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油大さじ1と小さじ1
手順
1、干し椎茸は水で戻し、石突きを取り、細切りにする。
2、人参は薄い輪切りにしてから