マガジンのカバー画像

豚肉料理

125
運営しているクリエイター

#白菜

基本にして最強の餃子 ★★★

基本にして最強の餃子 ★★★

豚挽き肉 300g
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
キャベツor白菜 300g
塩 ひとつまみ
ニラor青ネギ(九条ネギ) 3本
生姜 ひとかけ
にんにく 大ひとかけ
餃子の皮(大判厚め) 約21枚
ごま油大さじ1

白菜をみじん切りにして、大きいボウルに入れ、塩ひとつまみまぶしてよく揉む。しんなり水気が出るまで置いておく。

小皿に生姜をすりおろし、にんにくをすりおろし、青ネギは小口切りにして入

もっとみる
中華風うま煮 ★★★

中華風うま煮 ★★★

豚肉と海老と干し椎茸が入っていたら、あとはキクラゲでもうずらの卵でも好きなもの入れて楽しんでください。

材料

豚バラ薄切り 368g
むきえび 200g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 大きめ3枚
生姜
白菜 ½弱
長ネギ 1本

うま煮調味料
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2

鶏がらスープの素 ひとつまみ〜ふたつまみ

水溶き片栗粉

もっとみる