2024年4月の記事一覧
あんかけカタ焼きそば ★★★
あんかけカタ焼きそば
中華餡(そのままでも美味しい八宝菜):
豚バラ薄切り 350g
むきえび 100g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 4枚
生姜 ひとかけ
にんにく 1かけ
白菜 ½弱
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
ウズラの卵水煮 数個
うま煮調味料:
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2
→合わせておく
鶏がらスープの素 大さじ2
豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案 ★★
豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案
豚肉 600g
酒、塩胡椒、片栗粉
トマト 3個
卵 3個
塩胡椒
玉ねぎ 1コ
キクラゲ 適量
調味料
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
豚肉に塩胡椒を揉み込み、酒、片栗粉も揉み込んでおく。
卵と塩胡椒を溶き合わせ、油大さじ1を敷いたフライパン
絶品とんかつ ★★★
絶品とんかつ ★★★
豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。
ダブルコート不必要のトンカツ衣=
薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。
卵液:
卵2つ(卵1