マガジンのカバー画像

豚肉料理

125
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

あんかけカタ焼きそば ★★★

あんかけカタ焼きそば ★★★

あんかけカタ焼きそば

中華餡(そのままでも美味しい八宝菜):

豚バラ薄切り 350g
むきえび 100g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 4枚
生姜 ひとかけ
にんにく 1かけ
白菜 ½弱
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
ウズラの卵水煮 数個

うま煮調味料:
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2
→合わせておく

鶏がらスープの素 大さじ2

もっとみる
豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案 ★★

豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案 ★★

豚肉と卵とトマトの炒め物 改善案

豚肉 600g
酒、塩胡椒、片栗粉

トマト 3個

卵 3個
塩胡椒

玉ねぎ 1コ

キクラゲ 適量

調味料
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1

豚肉に塩胡椒を揉み込み、酒、片栗粉も揉み込んでおく。

卵と塩胡椒を溶き合わせ、油大さじ1を敷いたフライパン

もっとみる
絶品とんかつ ★★★

絶品とんかつ ★★★

絶品とんかつ ★★★

豚肉 4切れ
ブライン液(水、塩2.5%、砂糖1.6%)
→ブライン液は先に合わせてよく混ぜる。豚肉は両面、脂身と赤身の間にvの字の小さな刺し傷をいくつかいれる。ブライン液に2〜3時間浸けておく。

ダブルコート不必要のトンカツ衣=

薄力粉:
→事前に水気を拭いた豚肉に、下のピンクが見えなくなるまで薄力粉を叩いて、30分ほど置いて馴染ませておく。

卵液:
卵2つ(卵1

もっとみる