マガジンのカバー画像

豚肉料理

125
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

台湾丼 ★★★

台湾丼 ★★★

台湾丼

豚肩ロース焼肉用(普通はバラ肉) 700g

油
玉ねぎ 1つ
ごぼう 1本 ささがき→酢水
八角 1個
白砂糖 大さじ1 (本場は氷砂糖らしい)
五香粉 小さじ1/2

シナモン 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1

醤油 大さじ1
酒 大さじ1





鍋を中火で温め、油を少し敷き、豚の両面をこんがり焼く。

焼けた豚を取り出し、お皿に移す。

鍋の中の油は少し残して捨てる

もっとみる
焼き豚の生春巻き ★★★

焼き豚の生春巻き ★★★

焼き豚の生春巻き

豚肩ロース 薄切り(油は敷かずにカリッと焼く)
ゴーヤ、塩 (薄切り→塩揉み→水洗い→よく絞る)
赤玉ねぎ (薄切り→水にさらす)
ピーナッツ
グリーンレタス
生春巻きの皮

ヌクチャム風ディップソース

https://note.com/utawhocooks/n/n16f2aa802a29?sub_rt=share_b

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き【我が家の定番レシピ】★★★

シンプルベーシックお好み焼き

材料 (お好み焼き5枚分):

薄力粉 130g
和風出汁の素 6g
水 160ml

山芋(すりおろし) 30g

キャベツ 4分1個
卵  5個(1枚分あたり一つ)
豚肩ロース薄切り 320g程度(一枚あたり2枚)
サラダ油

具材(好きなもの)
-乾燥桜エビ
-紅生姜
-キムチ
-チーズ
-天かす
-コーン
・シーフード

ソース:
-お好み焼きソース(我が

もっとみる