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2020年8月の記事一覧
ローストビーフとトマトのクリームソース ★★〜★★★
ローストビーフ材料
牛もも肉塊 651g
トマト 6つ
にんにく 3かけ
生クリーム(脂肪分36%) 125ml
塩、胡椒
オリーブオイル
1、肉(今回は651g)にオリーブオイルを塗り、塩胡椒し、オリーブオイルを少ししいたフライパンで全面に焼き目をつける
2、トマト6つは湯むきし、半分に切る。種のグジュグジュした部分はテキトーでいいので取り除く。にんにく3かけは皮を剥く
3、天板に
牛肉とトマトの赤い豆板醤スープ ★★★
牛肉とトマトの赤い豆板醤スープ/牛肉とトマトのちょっと酸っぱい赤いスープ
生姜 ひとかけ
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ½
長ネギ 1本
牛肉532g
黄パプリカ ひとつ
赤パプリカ ひとつ
トマト 中3つ(今回は大ふたつと小ひとつ使用)
水900ml
鶏がらスープの素大さじ1
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
塩ひとつまみ
ニラ 一袋(手元にあるだけ)
1、みじん切
ビーフミネストローネ(でもベーコン) ★★
留学時代のスープ
ビーフミネストローネ (でもベーコン)
☆水250ml
以下大きめのみじん切り
☆玉ねぎ ½
☆セロリ 2本 (筋とる)
☆ズッキーニ ½
☆アスパラの下の方 5本(皮を厚くむく)
☆にんにく ひとかけ スライス
アスパラ 穂の方 5本分
ブリティッシュ ローファットベーコン 2枚 そのまま
トマト缶 200g (半缶)
Oxo ビーフ ひとキューブ(190mlにつき1キ
牛ラタトゥイユ ★★
玉ねぎ 2つ
オリーブオイル 大さじ1/2
赤パプリカ 1つ
黄パプリカ 1つ
にんにく 6片
タイム 5本
牛肉 600g
ズッキーニ 大1本
ホールトマト缶 2缶(400g×2)
塩 合計4つまみ
中火で、オリーブオイルを敷いたフライパンに薄切り玉ねぎをいれ炒め、しんなりしたら塩ひとつまみし、一混ぜする。乱切りパプリカ、塩ひとつまみ、みじん切りニンニクを加え、パプリカが柔らかくなるまで
ライザップチャプチェ ★★
豚バラ肉 400g
人参 1本 細切り
ピーマン 3個 細切り
たけのこ 400g 細切り
干し椎茸(水で戻す) 細切り
白滝
調味液
干し椎茸の煮汁 320ml
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 ふたつまみ
にんにくすりおろし 2かけ
ガーリックパウダー
仕上げ
ごま油 大さじ1
白胡麻
フライパンに油を敷かず中火に熱し、材料全部入れて炒める。豚肉の色が変わったら調味液を加え、蓋を
アボカドソースで食べるステーキとキヌアサラダ ★★
牛ももローストビーフ用 300g
キヌア 大さじ1
ラディッシュ 3個
ブロッコリースプラウト 1袋
ミックスビーンズ 好きなだけ
★
生姜 1.5cm角くらい
にんにく 1かけ
ホールの黒胡椒小さじ1/2
ホールピンクペッパー小さじ1/2
塩小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
☆アボカドソース
パセリ1本(ふさふさ)を刻み、オリーブオイル25ml、レモン汁大さじ2、アボカド1/
チンジャオロース風炒め ★★★
チンジャオロース風炒め
牛肉 600g 細切り
玉ねぎ 1個 細切り
緑のピーマン 6個 細切り
タケノコ 細切り
調味料
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 ひとつまみ
中火で炒め、火が通ったら調味料を混ぜあわせたものを注ぎ、絡める。