- 運営しているクリエイター
2024年5月の記事一覧
ブリとトマトのカルパッチョ★★★
ブリとトマトのカルパッチョ
脂が乗ったブリの刺身
玉ねぎ
マリネ液:
生姜のコンフィー大さじ1(レシピ下)、リンゴ酢大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩 小さじ½、胡椒、はちみつ 小さじ1、ピンクグレープフルーツの味をほぐしたもの、を混ぜたもの。あればケイパーもほしい。量はブリの量に合わせて調節。
生姜のコンフィ:
生姜2:砂糖2:はちみつ0.5+シナモン+クローブ
トマト くし切り
パ
シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★
シンプルステーキとシンプルガーリックライス
ステーキ:
塩
肉(牛肩ロースステーキ用).
油
にんにく3つ(下でも使う)
粗挽き黒胡椒 多め
ガーリックライス:
ステーキ焼いた後のフライパン
油
にんにく 3つ(上で使ったやつ)
玉ねぎ 1/2
ごはん 2人分
醤油 多め
黒胡椒
みじん切りパセリ
ステーキ:
肉は水気を拭き取ってから両面に塩を振る。そのまま室温に戻す。
にんにくは切り離さ
失敗ニョッキと失敗カチョエペペ★
失敗ニョッキ
ニョッキ
じゃがいも 1個
強力粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
*じゃがいもの水気をもっと取っておくべきだった。しっかり乾燥させた方がいいみたい。チーズが多すぎた。チーズは小さじ1でいい。溶き卵も入れた方がいいかも。じゃがいも500gで卵2個だっけな)
手順
じゃがいもはスチーマーに入れ、皮ごとレンチンする。(この時皮にフォーク刺して水分逃すようにすればよかった。人によっては