見出し画像

シンプルステーキとシンプルガーリックライス ★★★

シンプルステーキとシンプルガーリックライス

ステーキ:

肉(牛肩ロースステーキ用).

にんにく3つ(下でも使う)
粗挽き黒胡椒 多め

ガーリックライス:
ステーキ焼いた後のフライパン

にんにく 3つ(上で使ったやつ)
玉ねぎ 1/2
ごはん 2人分
醤油 多め
黒胡椒
みじん切りパセリ

ステーキ:
肉は水気を拭き取ってから両面に塩を振る。そのまま室温に戻す。

にんにくは切り離さないように両面に格子の切れ目を入れる。

フライパンを温め、多めの油を敷く。

肉の表面の水分を拭き取り、熱々のフライパンで両面こんがり焼く。2、3秒おきに裏返し、同じ面を長い間熱いフライパンにつけないように注意する。途中でニンニクを入れて、焦げそうになったらにんにくだけ出す。肉を取り皿に移し、黒胡椒をたっぷりかける。

ガーリックライス:

玉ねぎをみじん切りにして、ニンニクと一緒に肉を焼いていたフライパンでフチを焦がすように強めの火加減で炒める。にんにくは潰す。

ごはんを加え、米粒を油でコーティングするようにフライパン内の油と和えたら、醤油を多めに回しかけながらジュワジュワ炒める。焦がすように炒める。黒胡椒とパセリを加えて和える。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?