失敗ニョッキと失敗カチョエペペ★
失敗ニョッキ
ニョッキ
じゃがいも 1個
強力粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
*じゃがいもの水気をもっと取っておくべきだった。しっかり乾燥させた方がいいみたい。チーズが多すぎた。チーズは小さじ1でいい。溶き卵も入れた方がいいかも。じゃがいも500gで卵2個だっけな)
手順
じゃがいもはスチーマーに入れ、皮ごとレンチンする。(この時皮にフォーク刺して水分逃すようにすればよかった。人によっては蒸すんじゃなくてオーブンで焼く人もいるみたい。その方が水気が飛ぶから。)
皮を剥がし、実をなめらかに潰す。
粉類と合わせて軽く捏ね、ひとまとめにする。
丸めて、くっつかないように粉塗しておく。
海水程度の塩分量の熱湯で茹で、浮いてきたら1分待ち取り出す。
チーズソース(カチョエペペ/本来はペコリーノロマーノを使う)
チーズ(パルメザンとモッツアレラ半々) 40g
挽き立て黒胡椒
ニョッキを茹でたお湯 2杯 (2杯は多かったので1杯にする。)
チーズはすりおろすなりできるだけ細かくしておく
黒胡椒とお湯を小鍋に入れ、沸かして香りを移す。
火を止めてからチーズを入れて溶かす。
トッピング
ルッコラと生ハム(スペインのハモンセラーノ)
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