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豆腐料理

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鍋にぶちこみおいしい豚汁 ★★★ 【我が家の定番レシピ】

鍋にぶちこみおいしい豚汁 ★★★ 【我が家の定番レシピ】

鍋にぶちこみおいしい豚汁

材料

出汁パック
玉ねぎ ⅓個 薄切り
長ねぎ ½本 薄切り
にんじん ½本 薄いイチョウ切り
白菜 ⅛個 小さめのざく切り
豚こま肉 300g
水 適量
さつまいも ⅓個 薄いイチョウ切り
豆腐 150g サイコロ切り
味噌 適量

手順

鍋に出汁パックと、具材(さつまいもと豆腐と味噌以外)を入れ、水を材料が浸るまで、蓋をしわかせる。沸いたら弱火でコトコト煮る。

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純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

純豆腐になりたいキムチ肉豆腐 ★★★

純豆腐になりたいキムチ肉豆腐

乾燥昆布
干し椎茸

生姜
長ネギ
大根
玉ねぎ
キムチ(エビ入り)
豆腐
牛バラ肉 薄切り 別茹でしてから鍋へ
醤油 少々
塩 味つける

鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね ★★★

鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね ★★★

鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね

鶏胸ひき肉 500g
塩 小さじ1/2
絹ごし豆腐 150
生姜 すりおろし 小さじ2
砂糖 小さじ1
乾燥ひじき 小さじ2
片栗粉 大さじ2

長ネギ 1本
椎茸 8個

酒 大さじ1

酒 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1

熱いフライパンに油を敷き、ぶつ切りの長ネギと椎茸を並べ、焼き目がついたら裏返し、弱火に、蓋して蒸し焼きにする。

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豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね ★★★

豆腐と鶏のつくね

鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2

長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ



合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ

中火

アルミホイル

中火で

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柿の白和え ★★★

柿の白和え ★★★

柿の白和え

白和衣:
絹ごし豆腐 100g
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
練り白胡麻 小さじ1

柿 1個

白すりごま

手順

豆腐はキッチンペーパーで包み、重たいものを上から置いて2時間程度水切りする。

白和衣の材料を混ぜ、ザルなどで漉して滑らかにする。

くし切りにして皮を剥いた柿を白和衣で和え、白すりごまを振る。

鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】

鶏と鱈の水炊き

昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)

大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋

鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく

鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。

切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。

大根と人参に箸がす

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薄口醤油と干し椎茸の煮物 ★★★

薄口醤油と干し椎茸の煮物 ★★★

薄口醤油と干し椎茸の煮物

水2:みりん1:薄口醤油⅔:砂糖

鍋に水、干し椎茸、出汁昆布を入れておく

カブは¼に切って、レンチンする。
長ネギはぶつ切りにしてレンチンする。
こんにゃくは三角に切って、表面に包丁で格子をいれる。
厚揚げは適当に切る。

鍋に材料を砂糖以外の全部入れ、蓋をし、中火にかける。沸いたらとろ火にしコトコト煮る。

砂糖で甘味を、薄口醤油で塩気を整える。

写真なし激うま韓国豆腐サラダ ★★★

写真なし激うま韓国豆腐サラダ

絹ごし豆腐の前面に塩を擦り込み、キッチンペーパーで包み、重いものを乗せ、しばらく置いてむっちりするまで水気を切る。

ごま油大さじ1、お酢大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1を合わせる。

ちぎったサニーレタス、角切りのアボカド、角切りの水切り豆腐を上記のドレッシングで和え、たっぷりの刻み海苔を乗せる。

ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★

ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★

ゴーヤチャンプル

サラダ油

卵 2つ
塩 少々 (小さじ¼)
胡椒 少々

豚肉 300g 肩ロース薄切り
塩 少々
醤油 小さじ2

ゴーヤ 1本
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2

玉ねぎ 1つ
もやし 1袋 (あるいは玉ねぎもう1つ)

出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2

木綿豆腐 300g 水切り(焼かないか、焼き豆腐)

ニラ 1袋

醤油 適量

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シンプル厚揚げの煮物★★★

シンプル厚揚げの煮物★★★

シンプル厚揚げの煮物

大根 厚めに切ってレンチン6分
人参 厚めに切ってレンチン6分
玉ねぎ くし切り後 レンチン3分
厚揚げ

出汁2:味醂1:醤油½→食材の8割りが被るくらい

鍋に全部入れ、中火にかけ、蓋をし、沸いたらとろ火で大根に芯まで色が入るまで煮る

油揚げの挽き肉詰め煮★★★

油揚げの挽き肉詰め煮★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

油揚げの挽き

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厚揚げと大根の煮物 ★★★

厚揚げと大根の煮物 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

厚揚げと大根

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厚揚げと醤油のチャーハン ★★★

厚揚げと醤油のチャーハン ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

厚揚げと醤油

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適当麻婆豆腐★★★

適当麻婆豆腐★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

適当麻婆豆腐

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