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鍋にぶちこみおいしい豚汁 ★★★ 【我が家の定番レシピ】
鍋にぶちこみおいしい豚汁
材料
出汁パック
玉ねぎ ⅓個 薄切り
長ねぎ ½本 薄切り
にんじん ½本 薄いイチョウ切り
白菜 ⅛個 小さめのざく切り
豚こま肉 300g
水 適量
さつまいも ⅓個 薄いイチョウ切り
豆腐 150g サイコロ切り
味噌 適量
手順
鍋に出汁パックと、具材(さつまいもと豆腐と味噌以外)を入れ、水を材料が浸るまで、蓋をしわかせる。沸いたら弱火でコトコト煮る。
鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね ★★★
鶏と豆腐のさっぱりふんわりつくね
鶏胸ひき肉 500g
塩 小さじ1/2
絹ごし豆腐 150
生姜 すりおろし 小さじ2
砂糖 小さじ1
乾燥ひじき 小さじ2
片栗粉 大さじ2
長ネギ 1本
椎茸 8個
酒 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
熱いフライパンに油を敷き、ぶつ切りの長ネギと椎茸を並べ、焼き目がついたら裏返し、弱火に、蓋して蒸し焼きにする。
豆腐と鶏のつくね ★★★
豆腐と鶏のつくね
鶏胸ひき肉 250g
絹ごし豆腐 150g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1〜2
乾燥ひじき 小さじ1
卵白 1コ
片栗粉 大さじ2
長ネギのみじん切り 大さじ2
長ネギ ぶつ切り 白いところ2本分
椎茸 6つ
油
合わせ調味料
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
+追加で全部小さじ1ずつ
中火
アルミホイル
中火で
鶏と鱈の水炊き★★★【我が家の定番レシピ】
鶏と鱈の水炊き
昆布 10g
水 1500ml
→鍋に合わせて一晩つける(夏場なら冷蔵庫。冬なら室温で大丈夫)
大根 ⅓本
人参 1本
長ネギ 1本
舞茸 1袋
鱈 3切れ
鶏モモ肉 唐揚げ用 200g
→鱈と鶏には軽く塩をしておく
鍋をとろ火にかけ、昆布の端から小さな泡が出てきたら昆布は引き上げる。
切った大根、人参、長ネギ、舞茸を入れ、中火で蓋を開けたまま煮る。
大根と人参に箸がす
薄口醤油と干し椎茸の煮物 ★★★
薄口醤油と干し椎茸の煮物
水2:みりん1:薄口醤油⅔:砂糖
鍋に水、干し椎茸、出汁昆布を入れておく
カブは¼に切って、レンチンする。
長ネギはぶつ切りにしてレンチンする。
こんにゃくは三角に切って、表面に包丁で格子をいれる。
厚揚げは適当に切る。
鍋に材料を砂糖以外の全部入れ、蓋をし、中火にかける。沸いたらとろ火にしコトコト煮る。
砂糖で甘味を、薄口醤油で塩気を整える。
写真なし激うま韓国豆腐サラダ ★★★
写真なし激うま韓国豆腐サラダ
絹ごし豆腐の前面に塩を擦り込み、キッチンペーパーで包み、重いものを乗せ、しばらく置いてむっちりするまで水気を切る。
ごま油大さじ1、お酢大さじ2、醤油大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1を合わせる。
ちぎったサニーレタス、角切りのアボカド、角切りの水切り豆腐を上記のドレッシングで和え、たっぷりの刻み海苔を乗せる。
ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★
ゴーヤチャンプル
サラダ油
卵 2つ
塩 少々 (小さじ¼)
胡椒 少々
豚肉 300g 肩ロース薄切り
塩 少々
醤油 小さじ2
ゴーヤ 1本
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2
玉ねぎ 1つ
もやし 1袋 (あるいは玉ねぎもう1つ)
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
木綿豆腐 300g 水切り(焼かないか、焼き豆腐)
ニラ 1袋
醤油 適量
シンプル厚揚げの煮物★★★
シンプル厚揚げの煮物
大根 厚めに切ってレンチン6分
人参 厚めに切ってレンチン6分
玉ねぎ くし切り後 レンチン3分
厚揚げ
出汁2:味醂1:醤油½→食材の8割りが被るくらい
鍋に全部入れ、中火にかけ、蓋をし、沸いたらとろ火で大根に芯まで色が入るまで煮る
油揚げの挽き肉詰め煮★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
油揚げの挽き
厚揚げと大根の煮物 ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
厚揚げと大根
厚揚げと醤油のチャーハン ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
厚揚げと醤油