適当麻婆豆腐★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
適当麻婆豆腐
ごま油
トウチ
生姜
にんにく
長ネギ
ピーマン
豚挽肉
すり潰したホアジャオ
鶏がらスープの素
白胡椒
豆板醤かコチジャン
XOジャンかオイスターソース
豆腐 たーくさん
片栗粉(片栗粉1を酒2で溶く)
冷たい鍋にごま油、トウチ、みじん切りの生姜、にんにくを入れて弱火にかける。
ジュワジュワとして、香りが出たら、長ネギのみじん切りとピーマンのみじん切りを入れて中火にかける。
しっとりしたら豚挽肉を入れて炒める。色が変わったらすり潰したホアジャオ、鶏がらスープの素、白胡椒、豆板醤かコチジャンを入れて混ぜる。
パックの中で切った豆腐を汁ごと入れて、蓋をする。グツグツして豆腐が温まってきたら、酒で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつけ、少しグツグツした後味を整える。
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