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大好きなCOOKPADレシピ!心の元気を取り戻す

ひと昔前は、レシピといったら料理本を買ったり、テレビを見ながらメモしたり、新聞を切り抜いたり。それが今じゃ、スマホに「キャベツ 卵 レシピ」と入力するだけで、ズラーッと一覧が出てくるんだから、便利になったものです。

私は、COOKPAD(クックパッド)大好きな主婦ときどきアーティストです。家事、派遣やアルバイト、ちょっとした副業、noteの執筆など、楽しんで生活するには、なかなか忙しい毎日。そんな毎日の時間を有効に使うために、とても助かっているのがCOOKPAD!どの家庭にもある材料で、簡単な手順で美味しく作れるのが魅力的。

COOKPADは、1998年に佐野陽光さんという方が「長期の外国暮らしにおける不自由・不規則な食生活や生活習慣がきっかけで、食の大切さや料理が家族を幸せにするという信条」(※)から作られたレシピ検索サイトなのだそうです。(※Wikipediaより)

私も家庭で食事ができないと、元気がなくなる人間なので、食を大切にする信条はとても共感します。COOKPADの人気レシピは、どれも簡単にできる家庭の味。そのため何度もリピートできちゃう。だけど、レシピはたくさんあるので迷いますよね。そこで、我が家でリピした神レシピをいくつかご紹介しますので、ピンときたものからぜひトライしてみてください!

☆鶏塩うどん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

これは男女問わず好きになるのではないでしょうか。スープは水、鶏がらスープ、塩、コショウのみ。鶏肉、ネギを煮こんだら、チンした冷凍うどんを入れておしまい。シンプルですがむちゃくちゃ美味しいです。疲れて帰ってきたときにも、簡単にすぐ出来ていいですよ。

カブとツナの和風マヨサラダ by たくのスプーン

カブとツナがあったら必ず作ります。カブを薄くスライスして、塩で揉んで絞って、材料を混ぜるだけ。塩加減がわからなかったら、多めの塩で揉んだら、洗っていいと思います。美味しくて一気になくなります。

ちなみに、カブの葉は佃煮にするとご飯のお供になり、おにぎりにもいいんですよ。

ブロッコリーのガーリック梅マヨ和え by はなぴっち

これは旦那くんが「うまい!」と感動していました。梅干し、にんにくチューブ、マヨネーズ、醤油を和えるだけ。冷蔵庫にあるものですぐにできます。ちなみに私は、ブロッコリーにはマヨネーズ、醤油、おかかを和えて出すときもあります。このレシピに飽きたら、上記の梅マヨ和えやっています。

一番簡単★しょうが焼き by バカゾク

何度これでしょうが焼きを作ったかわかりません。友だちが来たときにも出してあげるくらい美味しいです。手順はなんと「焼く」→「タレを入れる」の2工程。うちは肉を焼く前に薄くスライスした玉ねぎを焼いて、玉ねぎと一緒に肉を焼いています。

☺簡単☺トロトロたまご小松菜☺ by ☆海ママ☆

これは朝作ることが多いです。小松菜も卵もよくある食材で、簡単に作れますからね。これに焼き魚、ウインナー、納豆、味噌汁などあれば、立派な朝食になります。にんにく、醤油などしっかり味を付けてあげると美味しくいただけます。

簡単朝食♪卵かけご飯on納豆☆ by ★おぺこ★

朝ならこれもお勧めです。何にもないとき、うちはよくこれを出します。卵にご飯を混ぜて、そこに納豆をかけるだけ。すりごま、ネギ、ごま油、うちはこれに塩糀を入れたりしています。簡単でたんぱく質豊富!これに味噌汁があれば最高です。

☆ほうれん草のごま和え☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

ごま和えって、何気にレシピわからなくないですか?しかも味を決めるのが微妙に面倒くさくて、ごま和えのタレまで売ってるくらい。

ほうれん草、インゲン、スナップエンドウ、小松菜、なんでもこのレシピで美味しいごま和えができます。ちなみにうちは、すりごまは3パックくらい常備して何にでも使います。

コレが黄金比!きゅうりとワカメの酢の物☆

ごま和えのほかに、これも黄金比がイマイチわからなかったりしませんか?!でも大丈夫です!この分量なら間違いないです。酸っぱ過ぎず、甘過ぎず、本当にちょうどいいです。塩揉みしたきゅうり1本に対して、お酢・砂糖が大匙1ずつというのも覚えやすいです。

フライパンで簡単~☆きんぴらごぼう☆~ by りーかる

これも何度リピしたかわかりません。ごぼうって美味しくて食べたいけれど、ささっと作るイメージがないので、ちょっと面倒くさいのですが、これは切っちゃえばあとは簡単です!

ささがきは、斜めに薄切り→千切りにすればOK。一気に作って翌日も、そしてお弁当にも。

☆ごぼうサラダ☆

同じごぼうなのですが、これも美味しかったです。お酢が美味しいです。きんぴらに飽きたら、こっちもという感じで。少量をさっと作れるのもいいですね。

キャベツとにんじんのコールスローサラダ。

にんじんが続きますが、これも紹介させてください!コールスローです。すごく美味しかったです。上品なお味でモリモリ食べられます。キャベツの大量消費にもいいですよね。

ちなみに我が家は、にんじんは「ののじ」のサラダおろしでスライスしています。柔らかい甘味が出てほんとうに美味しいです。下記の記事でも紹介したのですが、「ののじ」のサラダおろしお勧めです!

じゅわっと味しみ☆ツナ大根

これもリピ率も高めです。簡単でむちゃくちゃ美味しいです。ポイントは、ツナ缶を油ごと入れて煮込むことです。ツナの旨味が大根にしみて、ご飯との相性抜群です!

米のとぎ汁で下茹でしていますが、水でもいいと思います。下茹ですると、大根の苦みが取れて、味もしみやすくなるそうです。

茸の醤油バター~和風パスタ~ by るるおか

昼、何か食べたいなというとき、パスタがあるとよく作ります。大葉はなければ入れなくていいですし、キノコは何でもいいと思います。玉ねぎもキノコも、ちょっと余っているときって多いので、余りものを片づけるのにもいいですね。シンプルなのですがとても美味しいです。

☆ピラフ☆ ~炊飯器使用~

トップ画像に利用しているピラフのレシピです。簡単で美味しいです!お米を炒めないところが楽なんです。全部の食材を炊飯器に入れるだけ。たまに違うお米が食べたくなったときにいいですよね。

にんじん、玉ねぎ、ウインナー、どれもよく冷蔵庫にある食材です。白ワインがなければ、料理酒でもいいです。

ほうれん草とベーコンの♪簡単キッシュ♪ by Blue-Island

これもトップ画像に使っているキッシュのレシピです。キッシュって、ちょっと難しそうに感じるかもしれませんが、そんなことはありません。

私は、ほうれん草は3COINSのスチーマーでレンチンしています。ベーコンがなければ、ウインナーでもいいです。4人分とありますが、しっかり食べたかったら、2人分でもちょうどいい量でした。たんぱく質もいっぱいとれます。

まとめ~自然の恵みを心の元気に

いかがでしたでしょうか!どれも実際に作って、簡単で美味しかったCOOKPADレシピです。忙しい毎日ですが、一品でも手作りの料理があると心の元気が戻りますよね。

簡単すぐにできるレシピではありますが、それでもやっぱり料理をするときは、その時間と、自分と、家族と、丁寧に向き合うことで、食をとおして心の元気まで回復できると私は思っています。

包丁を持ったり、火を使ったりするとき、少し注意をしますよね。そういう時間が実は大事だったりするんです。注意ができないときは、それほどまでに忙しく、疲れているのだと気づけます。これは、食を通して自分を知ること。自分と丁寧に向き合う心の余裕があってこそ、食とも向き合えるのだと思います。

自然の恵みをありがたく頂戴するために。食にも人にも自分にも、丁寧に向き合う心の余裕、在り方。最近、家庭料理を食べていないなあというときは、丁寧な気持ちで今を振り返ってみてください。きっと心の元気を取り戻しますよ。

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