後珈琲焙煎所 店主
いきなりですが、 皆様「ロブスタ」ってご存知ですか? ロブスタとは、 「ロブスタ種(しゅ)」という、 珈琲の一種のことです。 ロブスタ種は、 一般的に「安価で低品質」と言われています。 珈琲の入門書的な本にもそう書いていますし、 お客様と話していてもほとんどの方がそういった認識だと感じます。 ロブスタは珈琲好きの方に「低品質」として広く認知されていますが、実際に単体で味わったことがある方はかなり少ないのではないでしょうか? 一般的には「低品質」とされているロブスタで
前回、夏でもホットを頼む男代表として、 ホットコーヒー様を礼讃させていただきました。 今回はアイスコーヒーについて書きたいと思います! いわゆる冷コーですね。 冷コーももちろん大好きです。 同じコーヒーでも冷やせばキリッと引き締まって、 また違う印象!ゴクゴク飲めて美味しいです! しかし、 精神への影響はホットとアイスでは正反対! アイスは何と言っても、 飲むとしゃっきりします。 冷たさ・苦味・カフェインの三つ巴によって しゃっきり覚醒します。 その威力は凄まじ
夏でもホットコーヒーを頼む人っていますよね。 こんなに暑いのに。 汗だくでお店に入ってホットを注文する。 私です(笑) 今回はその理由を説明させていただきます。 まず、「温かい飲み物」が好きだからです! 温かいものを飲むと、無条件でほっこりします。 特に「美味しいホットコーヒー」を飲むと、 心身共にリラックスできるというか 本当に沁みます。 沁みるといえば、 嫁の味噌汁・うどんのだし・日本酒(熱燗)ですが、 やっぱり全部温かいです。 やはり温度はリラックスにおい
皆様、「冷コー」ってご存知ですか? 「冷コー」とはアイスコーヒーのことです。 数十年前の大阪の喫茶店でよく使われていた略称のようです。読み方は「れいこー」です。 前職で店員として働いていたとき、 何度か「冷コーで」と注文されたことがあり、 なんかシャレてて渋いなぁと思っていました。 そういった印象もあり、 アイスコーヒー用のブレンドに 「冷珈ブレンド」と名付けて販売開始しました! どっしりとしたコクと爽快な苦味、 濃密でビターな香ばしさ。 アイスコーヒーに最適である
初めまして! 大阪府枚方市にある自家焙煎ブレンド珈琲専門店、 「後珈琲焙煎所」の店主です! 自分の普段考えていることや、 珈琲のマニアックな内容…。 インスタグラムに投稿するのは違うけど、 noteなら書けると思い、ついに憧れのnoteデビューです! そういえば昔から、 飲食店店主のブログが好きで、 ホームページを見て店主ブログがあったらテンション上がって読み込んでいました(笑) 昔好きだった店主ブログみたいに、 情熱的かつゆるく書いていきたいと思います! まずは自