見出し画像

料理はたのしい♪

#料理はたのしい しかし片付けがめんどくせぇな〜といつも思います。どうもカモです🦆

楽しいと思ってやってますが先日の記事でも書いてるように別に料理が得意ってわけではぁないんですよ。得意ではないけど、何かを作るのは楽しいなって思うんですよ。さらに作ったものを褒められると嬉しいしたのしい😊


昔々の記憶を引っ張り出しますが、はじめて料理をして褒められたのは小学生の時の家庭科。めっちゃ褒められた、絶賛された記憶があります。

ただのスクランブルエッグだったんですけどwww

小学生が家庭科の授業で作る料理なんて基礎の基礎なんで、その日も焼く・炒める・茹でる、という基本的なことでできるメニューだったように思います。班行動なので僕は“炒める”のスクランブルエッグを担当したんですが、フライパンを振ってる様を横を通った先生に褒められ、試食の時も褒められました。

いや、全員褒められてたのかもしれませんけどね⁉️他の班の試食の様子を確認したわけではないので😅

その頃は祖母の家にいた頃だと思うので、手伝い程度の家事はやっていたと思いますが、料理はしたことなかったかと思います。いや、包丁とか使わせてもらえなかったし、ガスコンロに火をつけるとかも出来なかったと思います。(過保護?)

なので本当に初めての料理だったと思います。スクランブルエッグ🥚

初めての料理で先生に褒められたのがすごく嬉しかったんだと思います。当時、得意料理はスクランブルエッグって言ってたように思います。‥‥まぁ小学生ですから😅

初めての料理体験がそんな感じだったので余計に料理はたのしいって思うことができたんでしょうね😊

その後は父ひとり子ひとりの生活になったこともあって、簡単な料理はできるようになりました。最初の料理体験が良かったからご飯を作るのも特に嫌だとかそういうのは思わなかったように思いますね。先生グッジョブ👍


(・◇・) (・◇・) (・◇・)


現在でも、ご飯を作ること自体は楽しいなって思ってます。とは言え昔に比べると色々便利になっていて、これ料理って言っていいのかな?と思うこともしばしば😅


圧力鍋de豚の角煮🐷


電気圧力鍋で作ってみたかった豚の角煮🐷
ブロック肉が安く手に入ったので作ってみました。よく通販番組なんかで電気圧力鍋を紹介する時、お肉とか具材をわざと大きく切って入れてたりしますよね。それがやりたかった。笑

こんな大きな肉がほろほろになるのか⁉️

‥‥結果は、残念ながらほろほろにはなりませんでした😅
たぶん自動メニューでやったので圧力時間がちょっと足りなかったのかもしれません。火は中まで通ってましたし、噛み切れるくらいには柔らかくなってましたよ。味は染みてて美味しかったです😋

次回があれば、圧力時間を変えてチャレンジしたいですね。肉を箸で切れるくらいほろほろにしたい‼️😤


‥‥なんだか料理というより実験的な何かになってる気がします💧
釜に材料入れるだけとか錬金術っぽいな🤔よし、電気圧力鍋くん、君は今日から錬金釜と呼ぶことにするよ。笑


いや〜、料理(?)ってたのしいですね❣️(?)


(・◇・)
∈(           )∋

最後まで読んでいただきありがとうございます🦆スキ❤️やシェア、サポートしていただけると小躍りして喜びます🕺💃🕺