フランスでのクリスマスディナー

私、現在フランスはToulouse より約1時間離れた田舎の友人宅に滞在中。
もうかれこれ合計1か月くらい...

ほぼ毎食、友人の祖母の手料理を頂いております。
料理が上手すぎて全てが美味しすぎてたまりません。
こんなに毎日しっかりと、そして美味しいものを連続で口にするのはいつぶりかわからないくらい...。

そんなここでの暮らしでクリスマスを迎えました。
みなさま、クリスマスに何を食べましたかー?
フランスの家庭でのクリスマスの夕食をご紹介します。

スタート

画像1

まずスタートは、パンとパテ。そして白ワイン。
ツナとカニのパテの2種類!
これですら手作りとのこと。

その次は

画像2

つぶ貝とカキ。
つぶ貝は、友人祖母手作りの絶品マヨネーズとともに。
美味しすぎます。
カキを食べる際は、また違う白ワインと。
これまであまり食べ物と合わせてお酒を変えるということを
あまり経験のなかった僕なのですが、フランスに来てからそんなことも学び始めました。

とはいっても、指摘されるがままにですが(笑)

メイン

画像3


メインはこれ。鶉(うずら)
うずらの卵はこれまで何回も口にしてきましたが
うずら自体を食べるのは初めての経験でした。

オーブンで丸々調理。ドライトマトの風味が良い感じで
あっさりくどくなく、肉も柔らかくて最高でした。
頭も首も丸かじり。

食べるのに夢中すぎて写真はとれてませんが
この後に、
いろんな種類のチーズにフォアグラに..
イメージのフレンチ感のすべてを食しました。

と、こんな感じで大満足のクリスマスディナーでした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?