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真夏にチャイを作る

夏だ!!!チャイを作ろう!!という衝動になった。
アウトプットが大事ですので、チャイの作り方を諸氏にお伝えします。ラフな感じで伝えます。
みんなもお家チャイ民をしよう!

1.用意すべきものなど

所要時間:1時間弱

必要なもの:
・茶こし
・鍋
・チャイを入れとくやつ
・まったりの気持ち(急いで作るもんではない)
・乳鉢(なくてもいい)

材料(約1.5ℓ分):
・シナモン棒状のやつ2本
・カルダモン8個
・クローブ8個
・水800cc
・牛乳800cc
・紅茶葉(アッサム)小さじ2杯〜3杯
・黒糖or蜂蜜or砂糖 好きな量

乳鉢はあるといいですが、なくても問題ないです。
シナモンは棒状のものがいいです。
紅茶葉はアッサムかセイロンがいいらしいですが、好きなやつ使って試してみると面白いです。
甘味も私は黒糖を入れましたが、好きなもの入れろ。
キャビネットに映っているものは、全部シーシャの葉っぱなので関係ありません。
チャイはこんな小汚いキッチンでも作れます。やった〜😄

2.下ごしらえ

スパイス類の下ごしらえとも言えない準備をします。
シナモンは適度にバキバキに割っておきます。
クローブはそのままでオッケー。個人的にクローブを使ったタバコが好き(ガラムなど)なので、分量を無視して多めに入れます。
カルダモンは割って、種と皮に分別します。
乳鉢がある場合、種をすりすりするといいでしょう。

3.煮る

中火くらいで先程のスパイスと水を煮ます。
沸騰したら、弱火にして好きな時間煮てください。この時間でどれだけスパイスの風味が出るか決まる気がします。なんか茶色くなるので、いい塩梅までやってください。

4.お茶だし

さっき煮たやつを火から外して、茶葉を加えます。大体2分くらいでお茶が出る気がします。気分でやります。絵面が変わらないので画像なし。

5.牛乳と甘くなるものを加えて煮る

お茶が出たやつに牛乳と甘くなるものを加えて再び中火に、沸騰したらまた弱火にして気分まで煮てください。
吹きこぼれるのだけ注意して、いい塩梅まで煮てください。

6.茶こしでこして完成

できたものを茶こしでこして完成です。
注ぎ口がない鍋を使うとすげえ溢れるので、ここが一番チャイ作りで苦戦してます。注ぎ口ある鍋は小さい、大きい鍋は注ぎ口がない、クソクソ。

7.感想

完走した感想ですが、2、3日は部屋がスパイス臭くなります。
自室が強制エスニックになって、サブカル受けが良くなるでしょう。
夏場なので、一杯だけアチアチで飲んで、あとは冷やして飲んでも美味しいです。
冬場はそのまま温められる容器に入れてもう一度温めてもいい。
大体1500円くらいあればカルディで上記3セット分は余裕で揃うので、みんなもチャイしよう!

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