マガジンのカバー画像

社員食堂

22
社員食堂の運営で気付いたことや思ったことを綴ります
運営しているクリエイター

#カフェ

社内カフェ

社内カフェ

社内にカフェを設置するかどうかは、会社の立地環境や職種、あるいは規模によるところが大きいと思います。

私たちが新しい社員食堂の立ち上げを計画して、カフェを設置した事業所の立地は、都会からは少し離れた場所にあって、事業所の周りには飲食店や商店が非常に少ない環境でした。

事業所内の敷地も、打ち合わせ場所への移動だけで5分・10分かかってしまうような広さで、職種も研究開発や間接部門が集まっている事業

もっとみる
カフェ利用状況と工夫

カフェ利用状況と工夫

それまで社内に売店はありましたが、カフェ専門店はなかったので、皆さんには楽しんでカフェを利用してもらっていました。

しかし一杯100円や200円ならまだしも、単価が300円や400円にもなる商品を毎日購入してしまう人がオープン当初には結構いたようです。

食堂利用の際の支払い方法が精算カードによる給与天引きだったため、同じ食堂業者さんの運営するカフェでも給与天引きがされるカード精算の仕組みでした

もっとみる