![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/31133670/rectangle_large_type_2_9d307fc8fd396d5ef07b076d46b95cff.jpg?width=1200)
夏になると食べたくなるもの
暑い季節になると食べたくなるものがある。
昔、中央アジアの国でよく食べたシャシリクだ。
主にラム肉を香辛料などにつけ込み、
串刺しにして炭火で焼く。
鶏肉や野菜なども焼くが、
圧倒的に食べられているのはラム肉だ。
実は私は羊の肉が苦手で、
自らすすんで食べることはほぼない。
でも、あのカリンカリンに乾いた空気の中、
灼熱の太陽の下で食べるシャシリクは旨かった。
身体があの味と羊のパワーを欲してたんだろう。
たぶん、日本で同じものを食べても
うまいとは感じないだろうと思う。
私の好きだったシャシリクは、
あの乾いた空気と太陽があってこそのもの。
それを味わうにはまた行くしかないのだけれど。
いつかまた行ける日がくるんだろうか。
そうだといいな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?