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「真珠を育てる湾」の、はなし。#2

20代も残すところあとわずかとなり、ふと思い立って伊勢・志摩の旅へ。
8年ぶりの来訪で、8年前と同じルートを、母と辿ってきました。

森林浴をしながら、伊勢神宮の外宮から内宮へ赴き、、
清らかな風をたっぷり浴びた後は、おかげ横丁へ。
「揚げたて天ぷら!」の屋台看板に騙されて、
チーズたっぷりのかまぼこをいただきました。(←絶対に揚げていない。)

写真は宿泊した宿の近く、朝の景色。
気前の良いタクシーの運転手さんが連れてきてくれた、小さな展望台でした。

貝から真珠を取り出す「浜揚げ」という作業は、寒さが厳しい冬のしごとだそうで、まさに今がその季節。
寒い冬を迎えて、キメ細やかに引き締まっていくようです。

その真珠を育てる、清々しい、青々とした英虞湾を、眺めてきました。

もっともっと、真珠の似合う女性になれますように。

。✨


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