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白菜あったらやってみて!メシも酒もすすむ!『豚バラと白菜の煮浸し』の作り方

無限白菜

白菜が手頃に手に入るこの季節に、豚バラと白菜を組み合わせた煮浸しをご紹介します!
豚バラの旨味が白菜に染み込んで、メシも酒もすすむ絶品レシピとなっております!

作り方

  1. 白菜は4分の1。2~3センチ幅にザクザク切って、洗っておく。

  2. 薄揚げは油抜きをして、短冊に切っておきます。

  3. 豚バラは、なるべくブロックの方がいいです。が、ない場合はスライスされたものでもOK。
    その場合はなるべく大きめにカットしてください。ブロックの場合は分厚くカットします。

  4. 鍋で(フライパンでも良い)豚バラを焼いていきます。

  5. いい感じに豚が焼けたら、白菜を投入。

  6. 水を入れて、煮立った状態で蓋をして3分煮る。

  7. 3分後、薄揚げを投入して全体に混ぜる。

  8. 酒、味醂、醤油、白だしを入れて全体に混ぜて蓋をして3分煮る。

  9. 3分後、火を止めて全体に混ぜる。
    ここで食べてもいいけど、このまま一旦冷ましたほうが味が浸透します。

材料

  • 白菜:4分の1

  • 豚バラ:300g

  • 薄揚げ:1枚

  • 酒:50cc

  • 味醂:50cc

  • 醤油:50cc

  • 水:200cc(濃い目の味付けがお好みの場合100cc)

  • 白だし:大さじ1

動画では、作り方を分かりやすく解説していますので、ぜひお試しいただき、食卓の一品に加えてください!

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