塩こうじが鶏むね肉をうまくする!『鶏胸肉とキャベツのオイスターソース炒め』の作り方
キャベツがお安くなってまいりました!
リーズナブルな食材で手軽に作れるのに、驚くほど美味しい料理「鶏胸肉とキャベツのオイスターソース炒め」をご紹介します!
鶏胸肉とキャベツを使ったオイスターソース炒めの作り方を詳しく解説します。
作り方
まず、キャベツをザクザク切っておきます。
鶏胸肉は筋のところでパカっと切る。気になる筋は取っておきましょう。
筋肉の繊維に対して直角に、厚めの削ぎ切りにする。厚み1cmぐらい。切った鶏胸肉を塩麹 大さじ1で揉む。
10~15分ぐらい冷蔵庫で寝かせます。寝かせた鶏胸肉をバットなどに並べます。
並べた鶏胸肉に片栗粉 50グラムを振ります。
お肉全体に片栗粉をまぶしていきます。。フライパンに油 大さじ5を入れて鶏胸肉を揚げ焼きにしていきます。
最初のうちは強火で、フライパンの温度が上がってきたら中火にします。
焼き色がつくまで揚げ焼きします。いい感じの焼き色がついてきたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取って、キャベツを入れて胸肉と合わせて炒めていきます。キャベツが一度に入らない場合は時間差で投入。
キャベツがしんなりしてきたら、塩コショウ 適量、黒胡椒 適量を振って全体に混ぜます。
さらにオイスターソース 小さじ2を加え、全体に混ぜ合わせ、仕上げに醤油 適量を鍋肌にジャっと回し入れて完成です。
材料
鶏胸肉:1枚
キャベツ:200グラム
塩麹:大さじ1
ニンニク:小さじ1
ショウガ:小さじ1
片栗粉:50グラム
油:大さじ5
塩コショウ:適量
黒コショウ:適量
オイスターソース:小さじ2
醤油:適量
鶏胸肉とキャベツは、身近な食材であり、リーズナブルな価格も魅力です。オイスターソースの旨味がしっかりと味わえるこの料理をご家庭の定番料理としてはいかがでしょう。
動画では、鶏胸肉やキャベツの切り方など、基本的な調理手順から丁寧にご紹介しています。
初心者の方でも安心して作ることができます。
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