見出し画像

炙り真鯛のやみつきポテトサラダ

■このレシピに使用した商品

【レシピのポイント】
①鮮度の良い生食できる真鯛だからこそ、火を入れすぎずお召し上がり下さい。
②塩昆布とチーズの塩味がアクセントの素材を生かしたシンプルな味付け。
③電子レンジとトースターで安全に手軽に作れます。

画像1

【材料】 2~4人分       
真鯛皮付きフィレ・・・1切れ (100~200g)
じゃがいも・・・3個(約350g) ※大きい場合は2個
枝豆・・・70g ※冷凍の場合は解凍して使用ください
プロセスチーズ・・・2個(30g)
塩昆布・・・大さじ1
お好みの葉野菜・・・適量 ※写真はリーフレタス使用

(調味料)
★酢・・・大さじ1
★塩こしょう・・・少々
★マヨネーズ・・・大さじ2

【作り方】
1.真鯛は食べやすい大きさにそぐように切る。(※7mm〜1cm幅目安)アルミホイルを敷いたトースターに広げて塩こしょうをふり、トースターで皮がこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く。

画像2

2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。
 プロセスチーズは1cm角に切る。枝豆はさやから豆を取り出す。
3.耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分ほど加熱する。
4.熱いうちに潰し、酢、塩こしょうを加えて混ぜる。※じゃがいもが熱いうちに加えることで、味染みがよくなります。
枝豆、塩昆布を加えて混ぜ、粗熱をとる。

画像7

5.プロセスチーズ、マヨネーズを加えて混ぜる。器にお好みの野菜を敷き真鯛、ポテトサラダを盛る。

画像4

【アレンジのポイント】

●より本格的に炙りたい方は、金網に油を薄くぬり、真鯛をのせてコンロで炙るように焼くのもおすすめです♪
●素材を生かした味付けです。塩味が足りない方は、塩こしょうの量を増やして調整してください!

「#うみとさち」でつながろう!

おいしさ・安心・サステナブルにこだわったシーフード「うみとさち」で作ったお料理を、ぜひInstagramやTwitterなどSNSで「#うみとさち」とタグ付してご投稿ください!皆さまからの投稿は、「うみとさち」公式SNSからいつも楽しみにチェックしています。
投稿お待ちしております&公式SNSのフォローもよろしくお願いします!

■Instagram @umitosachi
海や魚がもっと好きになる、おいしさ・安心・サステナブルな情報を配信中!

■Twitter @umi_to_sachi
公式キャラクターのイルカの「うみ」と「さち」が海や魚のサステナビリティ、魚食などについて気ままにつぶやくぴ

FB用画像.002

■「うみとさち」の魚を堪能する

■「うみとさち」公式Webサイト

画像6


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?