真鯛とトマトの香味サラダ
【レシピのポイント】
①うみとさちの真鯛ならではのもっちり柔らかい質感を生かした主役サラダ。
②贅沢に1人100gの真鯛を使用。真鯛を厚めに切ることで食べ応えのあるおかずに!
③香味ダレをかけることで、暑い日にも食欲のそそる一品です。
【材料】 2人分
『お子様にも!お刺身におすすめ骨なし真鯛 』・・・1/2パック(約200g)※写真は背側を使っています。
トマト・・・1個(200g)
ベビーリーフ・・・適量
(香味ダレ)
ねぎ・・・10cm
しょうが・・・1かけ
砂糖・・・大さじ1/2
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
【作り方】
1.真鯛はキッチンペーパーで水気を軽くふきとり、厚めの1cm幅に切る。
2.トマトはヘタをとり、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。
ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
3.ボウルに香味ダレの調味料を入れてまぜる。
ねぎ、しょうがを加えて混ぜる(香味ダレ)。
4.器にベビーリーフを広げ、真鯛、トマトを交互に並べて盛る。
香味ダレをかける。
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