真鯛とコーンのトマトパエリア
【レシピのポイント】
①炊飯器より早く炊ける!簡単なのに本格的に見えるレシピです。
②うみとさちの真鯛のふわっとした食感が生きるお子様も好きな味。
③量の調整や、野菜の変更などアレンジ簡単!詳しくは詳細をチェック。
【材料】 2人分(20cmフライパン使用)
『加熱調理に最適、家族で満足!大きな皮付き真鯛フィレ』・・・1/2パック(約200g)※4等分に切ったもの2切れを使います。
米・・・1合(150g)
とうもろこし(生)・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1かけ
ハーブソルト・・・少々
有塩バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1
(★トマトだし)
★トマトジュース・・・100cc
★水・・・100cc
★塩・・・小さじ1/3
★コンソメ・・・小さじ1/4
★カレー粉・・・小さじ1/2
(トッピング)
国産レモン(いちょう切り)・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
1. 真鯛はキッチンペーパーで水気を軽くふきとり、一口大に切る。両面にハーブソルトをまぶす。
2. とうもろこしは実をそぎ落とし、ズッキーニは輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、真鯛を皮目から入れ、表面がこんがりと焼き色がつくまで焼き、取り出す。同様にズッキーニも焼き、取り出す。※同時に入る場合は、一緒に焼いても大丈夫です。
4. 同じフライパンにオリーブオイルを加えて再び中火で熱し、残りの2、洗った米を加えて透き通るくらいまで5分ほど炒める。
5.トマトだしの★を加えて沸騰したら、取り出した真鯛、ズッキーニを広げてのせ、ふたをして中火のまま10分ほど蒸す。米がお好みのかたさになったら強火で30秒ほど加熱し、火をとめて10分蒸らす。
6.お好みでレモン、イタリアンパセリを添える。
【アレンジするなら】
⚫︎より簡単に作りたい方は、コーン缶をお使いください。
⚫︎とうもろこしやズッキーニの代わりに根菜類(れんこん、かぼちゃ)や
きのこに変更して通年でお楽しみ下さい。
⚫︎4人分を調理する場合は、26cmフライパンで材料を倍量にお作りください。その際、トマトだしの塩は小さじ1/2から味を見ながら適宜調節してください。
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