揚げない真鯛のお刺身カツ
■このレシピに使用した商品
【レシピのポイント】
①真鯛を厚めに切ることで、さらに食べ応えのある一品。
②パン粉はフライパンで少量の油で炒ることで、揚げずにヘルシー!
③爽やかな大葉とトマトのシンプルなたれが淡白な真鯛と相性抜群。
【材料】 2人分
真鯛スキンレスロイン(お刺身用 骨なし真鯛)・・・1/2パック(約100g)
ミニトマト・・・8個
大葉・・・2枚
パン粉・・・大さじ5 (約15g)
オリーブオイル(加熱用)・・・大さじ1
(漬け込み液)
★おろししょうが・・・小さじ1
★しょうゆ・・・大さじ2
(トマトだれ)
☆塩・・・少々
☆オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1.バットに真鯛、★を入れてよくもみ込み、密着ラップをして30分ほどおき、水気を軽くふきとる。
※時間のある方は1時間以上おくことでより味が染み込みます!
2.ミニトマトは細かく刻む。
ボウルに入れ、☆を加えて混ぜる(トマトだれ)。
3.フライパンにパン粉、オリーブオイル(加熱用)を入れ、きつね色になるまで中火で炒る。
4.バットにパン粉、細かくちぎった大葉を入れて混ぜ、1にまぶす。
※まぶしたら早めにお召がありください!
5.厚めの食べやすい大きさに切り、器に盛り、トマトだれを添える。
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