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Umio Foodie

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食べ物、料理、レシピについて考えたこと。
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#ココア・テイスティング・ノート

インドネシア・エネレカンのシングル・オリジン・ココア

ココアにもシングルオリジンの流れがきていることを知って飲んでみたくなったのだ。 豊かで味わいの奥行きがある。高品質のミルク・チョコレートのような味わいで、とてもバランスが取れている。ナッティーでモルティー、そしてほのかなベリーの香りが安心感を与える。リピりたい1杯だ。 2020年10月 FabCafe Kyotoにて 関連リンク

Cocoa Shop Akai Tori (アカイトリ)でホットココアを味わう

大阪に用があり、「ココアショップ アカイトリ」に立ち寄る。実に4年ぶりの訪問。定番のホットココアを注文。 ビターなホットチョコレートとホイップクリーム、ソースポットに入っている。ホイップクリームは自分でのせるのだ。 思わず笑顔がこぼれるおいしさ。まろやかな立ち上がりの口当たり、甘味、脂肪感、苦味のバランスのよさ。キレのよさ。余韻のカカオの香り。 どんな飲み物にも共通する心地よさを見つけた気がした。 ゆっくりとした時間が流れる落ち着いた雰囲気の店内。たくさんのココア缶が

ピーナッツバター🥜Cocoa with Peanut Butter

店の外の看板を見て、注文。聞くと、移転前にあったメニューだが、店を引き継いだあとは作っていなかったのをお客さんの強い要望で復活させたという。幸運にも復活初日でふらりと立ち寄る。 ココアの甘い香りとピーナッツの落ち着いた香ばしい香りが強く立ち上がる。でも混じらない。それぞれが行儀よく、邪魔しあうことなく主張している。前に飲んだバターとココアの関係みたいだ。 口に含むと、やさしく濃厚なココアの風味があって、温度もちょうどよい。心を温める適温でサーブされているというおもてなし。

ブレッド&バター Baked bread & butter on the cocoa

家でカマバター(バターと卵を入れたカルボナーラ風味の讃岐うどん)を作って、出かけた先に見つけたのはバターの入ったココア。これはいただくしかない。 ココアの上に小さく切ったトーストが2つ、そのうち1つにバターがのっている。トーストにココアがしみてタプタプとやわらかい。この、染みた感じがよい、やわらかな感じがよい。これにバターが加わってお腹が満足。バターの香りがとても高い。ココアの香りとともに、ベンチで並んで座っているような。

ホットバーディーココア Birdie Hot Cocoa

大阪に出ると寄りたくなるのがAKAI TORI。ホットココアがおいしい店。 定番のホットバーディーココアを注文した。点ててくれるまでにチョコレート羊羹をひとかけらいただく。食感は完全に羊羹で、そのあとカカオの香りが広がって、苦味がやってくる。そしてキレがよい。余韻にはカカオの苦味がここちよく残る。 程なくしてBirdie cocoa の出来上がり。クリーミーな泡が最初にやってきて、やわらかく落ち着いた甘いホットココアが続く。マットなカカオの香り