肉を西京味噌に漬けなくても、タレとしてからめれば同じでは?生姜焼きみたいに

西京みそ(白みそ)で漬けたものが食べたくてしょうがない。

特に、お肉を西京みそで漬けているものにハマっています。
ただ、スーパーに肉の西京漬けが並ぶのはほんとに少ない・・・。

たまにあったとしても、固いとか脂が多いとか少ないとかおいしいと思えないものにあたる方が多い。

好みのお肉を食べるには、自分で漬けるしかないのかーー。

で、この方のレシピで作った牛の西京みそ炒めが最高においしかった。

要は牛肉となすの味噌炒めという定番のお料理の、味噌が西京みそになったバージョン。

この料理人の方いわく、このタレは、牛、豚、鶏なんでも合うそう。

ふと思ったのが、
漬けたものでなくても、西京味噌ダレであれば、同じ味じゃない?

それなら、好きなお肉が使えるし。

というわけで、めんどうな味噌に漬け込むことはあきらめて、豚の生姜焼きのように西京みそダレで楽しむことにしてみます。

チャレンジしたいのは、
少し厚めのお肉なんかは、やわらかくしたいので、塩麹に漬けてから左京みそダレをからめたい。

そうすると、塩分や甘みのバランスが変わってくるので、何度か試していい塩梅をあみださないと。でも、味音痴なのでうまくできるのか。

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