![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140868371/rectangle_large_type_2_06d5940574159c31a8cdb3eb97cf2274.jpeg?width=800)
昨日では早すぎる。今日では遅すぎる(-_-)
暖かくなると、モノみなその歩みを早めるものでアル('ω')
草木はニョキニョキと生え、羽虫は素早く飛び回り、ドッグもキャットも無意味にその元気を増す🐶🐱。ニンゲンだけが草むしりだ虫よけだ散歩だネコジャラシだと疲弊していく。そして
ぬか床の菌も元気になる
のはコレ致し方ない仕儀であります。
![](https://assets.st-note.com/img/1715897233077-uArtw10ayf.jpg?width=800)
特にこの季節は当方の大好きなズッキーニのぬか漬けがぬか床に鎮座ましまして( ˇωˇ )ベストタイミングで食べたいあまり発酵の進行に敏感になり、かき混ぜる目も血走ってくるのであります👀。
何しろ大根や人参と違って、ズッキーニは浸かりすぎるとあの微妙な(ここはミミョウと読んでいただきたい。非常にタエなるの意である)繊細な歯ごたえがなくなってしまうのでアル。
昨晩、ズッキーニを食べようかと触ったら(うーん、もう少し!)という感じであった。ただ急に暖かくなったこの気温を加味すると
明日では遅すぎる(-_-)
が当方の見立てである。
仕方ないのでぬか床から取り出し洗って切って、納豆ともずくで和えておき、冷蔵庫に入れました。
これぐらいで菌は失活しませんので冷蔵庫の中で微妙に発酵を続けて(あ、今回はビミョーでいいw)くれよという腹積もりである。
そして明けた今朝。朝食前の散歩も終わって
いざ鎌倉(-_-)
の瞬間がまさしくイマなのでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1715897266608-s9bih6MHh1.jpg?width=800)
では勝負とまいろうぞ⚔️いただきます(-人-)
…ぬか漬けもこれでなかなか日々にスリルを提供してくれるものです(笑)
ではお粗末さまでした(*・ω・)*_ _)ペコリ
たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)