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17、20g上手に摂るには?
「一日一万歩歩こう」とか「野菜は350g食べよう」とか、冷静に考えると「そんなこと毎日できるか?」という目標値をよく見ます。
毎食自宅で自炊、そのうえ一日10キロのジョギングができるなら可能でしょうが…あまり現実的とはいえないですね。まあ、あまり気張らずできるだけ…がいいとは思うのですが。
食物繊維20g、はどうでしょうか?
レタス6個は無理でも、納豆と切干で7gなら行けそうです。実際はお米にも食物繊維は入っているわけですから、「7,8gの組み合わせ」をいくつか覚えておけば、お昼は外食やコンビニの人でも朝と晩で20g近く摂れそうです。
そこで食物繊維が多くて、安くて、手軽なもの…と調べていくと、ダントツが前述のキクラゲ、次点がひじき、他にはライムギ、麺ならお蕎麦、ゴボウもいいけどモロヘイヤも…といろいろ見つかります。これらを組み合わせてどうするこうする、と考えていると、なるほどこれはゲームのようだなwと感じます。慣れれば楽しい。
世には「糖質オフに命を懸ける人」や「カロリー数値とにらめっこする人」も多いですが、まあ糖尿病や通風の療養中でもない限り、なにもそこまで…と感じますが。どうせにらむなら食物繊維の含有量をにらんでみては如何でしょう。生活習慣病予防なら、こっちも大事だと思いますが…余計なお世話でしょうか<(_ _)>
次は水分摂取のタイミング。
たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)