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太りやすい人と太りにくい人

Q:同じカロリーを摂取しても太りやすい人はいますか?

カロリーはあくまでも目安です。個人の消化力や代謝力に差があるため「同じカロリーを摂取していても太りやすい人」がいます。
また、食事誘発性熱産生(DIT)といい、タンパク質は脂質や糖質に比較すると食後の消費エネルギーが多いです。

【DITの目安】
タンパク質(P):摂取エネルギーの30%が消費される
脂質(F):摂取エネルギーの4%が消費される
炭水化物(C):摂取エネルギーの6%が消費される

つまり、同じエネルギーを摂取していても「高脂肪食は消費しにくいため太りやすい」と言えます。
厳密なカロリー計算をしていても痩せない場合は、脂質の割合が多いケースが多いです。オフ日以外はなるべく高タンパク・低脂肪食を摂れるようにしていきましょう。

また、一度に沢山食べること(=ドカ食い)は消化不良分が体脂肪になってしまいますので、食事はなるべく小分けで食べた方が太りにくいです。
ボディービルダーは1日5回以上に分けて食べるのに対し、お相撲さんは脂肪もつけたいので2食や1食にするのがこの論理です。

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