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クランペット作り
1.動機
コロナになってから中古のホームベーカリーをPayPayフリマで購入してから、食パンを作りまくって楽しんでいたが、流石に2年もやると飽きてきた。減価償却済んだんじゃない?って言う気持ちも出てきたし…
クランペットってパンの材料でできたはず…という曖昧な記憶のもと色々レシピを探してるとちょうどいい感じのレシピがTwitterにありました。
ホットケーキミックスが売ってないから作れないとお嘆きのあなた……クランペットを作るのです…… pic.twitter.com/LY9EDW9Dxs
— 新國みなみ🍄コミティア(9/4)し31b (@nikkuni373) April 26, 2020
こちらを参考に作ってみよう!ってことになりました。
2.材料と作り方
レシピを参考にもちっと感出すために少しアレンジしてます。
強力粉 170g
米粉 30g
砂糖 7g
塩 3g
ドライイースト 3g
牛乳 300ml
そして今回はセルクルを自作してみました。
キチンとさんシリーズのフライパン用ホイルを折りたたみ、上の方だけホッチキスで2箇所留めて完成。φ8cmぐらいのなんちゃってセルクルです。
![](https://assets.st-note.com/img/1662171619636-CNkBxHo5eR.jpg)
次の日の朝食用に前日の夜に材料を全部混ぜておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662171767395-ilaCbKYsnM.jpg)
これを冷蔵庫に入れて寝かせます。朝起きて生地を確認すると…
![](https://assets.st-note.com/img/1662171841157-y5jRqtsv3V.jpg)
発酵が進んでいい感じです。
では、なんちゃってセルクルを使って焼きましょう。今回は厚みも出したいのでセルクル使いますが、なくても美味しく短時間で焼けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662171978548-z0HIyOZwGi.jpg)
ごく弱火でじっくり焼きます。表面も固まりなんちゃってセルクルも自然と浮いて来たタイミングでセルクルを取り外し、裏面を焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662172169136-vxsdsgOby6.jpg)
両面焼いたら完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1662172259809-q8xkXubTtV.jpg)
3.食べ方
これにバターや蜂蜜はもちろん、ポーチドエッグやサラダなんかも乗っけても美味しそうですね。
焼き立てはいずれにせよ美味しいです。そのまま食べてもほんのり甘味があり外側がサクッと中がモチモチで美味しいです。
![](https://assets.st-note.com/img/1662174553946-WV7LxgBvjE.jpg)
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