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シドニーの「か」 「カ」フェ文化

オーストラリアはコーヒー大国。人気のカフェには列ができ、ラテやカプチーノをテイクアウェイして職場に向かう。そんな光景がシドニーの日常の一つかなと思います。ホテルのインターナショナルブッフェも良いけれど、ローカルが行くカフェでブレッキー(*1)を食べるのもおすすめです。


さて、オーストラリアで「コーヒー」と言った場合、普通、ラテとかカプチーノとかエスプレッソ系を指します。これは、イタリア系の移民が多いため。どのお店も自慢のエスプレッソマシーンが置かれています。日本で言うところのブラックコーヒーが飲みたいなと思われる方は、ロングブラックを注文しましょう。エスプレッソに熱湯を加えたもの。ラテやカプチーノには、温めたスチームドミルクや泡だてたフォームドミルクが入っていますが、そうではなく、普通のミルクが欲しいよという人には、フラットホワイトというチョイスもあります。


シドニーのどの地域にもローカルの愛するカフェがあります。ガイドブックに載っていなくても、賑わっているカフェにちょっと入ってみて、テイクアウェイ(*2)のコーヒーを片手に街歩きも楽しいんじゃないかなと思います。

*1 - オーストラリア英語。Breakfastをこう呼ぶ(ことがある)
*2 - オーストラリアでは、Take outではなく、Take awayが一般的。カフェでは、席についてからメニューをもらいオーダーするスタイルと、レジで最初に注文してから席につくスタイルがあります。後者の場合、Eat in pleaseと伝えましょう。

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