食べ物の話【陰陽】
「あなたの体」にいい食べ物悪い食べ物
著者
石原結實 いしはらゆうみ
読む目的
髪を健康にするために必要なのは
「血液」と「ホルモンバランス」
体の体温を高めると血行が良くなって髪に栄養が行きやすくなる。
食べ物の「陰・陽」に興味を持ち、
髪が綺麗に健康になる食べ物を知ることができる本だと思った。
●髪の問題
「頭皮の冷え」からくる悩み
全身の血流の悪さ
上肢の体のコリ
●なりたい未来
体に合う食べ物を知り、
悪い食べ物を減らした食生活をしたい。
髪のサイクルが健康になると思うから。
●出会いのきっかけ
古本屋でたまたま
本の要点まとめ
●結論
体に良いとされる食材だとしても合う人合わない人がいる。
「陽性体質の人」→陰性の食べ物を食べる
「陰性体質の人」→陽性の食べ物を食べる
それぞれに合う食べ物を食べる事で身体の体温を上げたり、下げたり調節して、
健康的な身体をつくることができる。
●パワーワード
同じ物を食べても、体に良い人悪い人がいる。
体温が1度下がると免疫力が30%下がる。
食べ物には「陽」「陰」がある。
「陽性」体温を上げる
「陰性」体温を下げる
美容師目線でのアクション
髪への影響を見た時に、
抜け毛・白髪も食べ物による影響は大きい。
「体を温める食べ物」を食べて、
体を温めて栄養を全身に巡らせる事で、
髪も健康に若々しくなれる。
その他メモ
本書では食材の栄養素や、組み合わせの良食材も書かれていて、参考になることが多いものでした。
●取り入れたい食べ物
「陽性」
しょうが
シソ
ニンジン
ゴボウ
ニンニク
肉(鶏、豚、魚)
紅茶
●減らしていきたい食べ物
「陰性」
パン→全粒粉
ビール→黒ビールがいい
酢の物→黒酢がいい
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