見出し画像

「満月とワイン」

2022/07/28(thu)

夏休みに入った娘が、
朝起きなかったので起こした時、
「朝になるのが早すぎるっ!」
と怒って起きた。
〜娘よ…
大人は1年が早すぎるっ!
というのをこれから知るんだよ〜
#大人はあっという間に正月
#そしておせちどうしよかと悩む
#旅行から帰ってきたら家が良い

お店からのお知らせ


👨‍🌾8月12日(金)

上田農園
葡萄収穫ボランティア
ご参加予定の皆様、
ありがとうございます🙇‍♂️

あと、
お一人さまご参加できます⚡️
10:30お店集合予定です🚗

ワインが完成したら、
もれなく1本プレゼント🥂
来れるよって方、
いらっしゃいましたらぜひ🙋‍♀️🙋‍♂️


👨‍🍳上田慎一郎presents !
待望のワイン会開催決定🥂


🌕9月10日(土曜日)満月の夜
満月のデトックスワイン会🍷💫


15名さま限定(残10席!)
フライングですでに
5名さまご予約有り!

発酵 × ワイン × 満月

17:00 START
お一人さま8800円(税込)


デトックスお料理
〜発酵ミニコース〜
ナチュールワイン
グラス5種類🥂

この満月デトックスワイン会は
1年12回を予定しております🌕
ご興味ある方はお気軽に
▼▼▼
06-6136-4010


詳細は本文をcheck!
▼▼▼

「満月とワイン」



月は不思議。

もし、月が無くなったら
地球は滅びると思う。


カレンダーの「一日」を
何故「ついたち」と言うのか?
新しい月が出た
「月立ち(月建ち)」が語源。

月の満ち欠けで、
暮らしを育んできた
我々先人達の名残。

月の満ち欠けの周期は
約29.5日間。
女性の生理は平均29.5日周期と
ほぼ同じバイオリズムを
持っている。
満月の夜には出産しやすくなる。
人間に限らず、
ウミガメやサケなどの産卵も
満月の夜に多い。
月の満ち欠けと私たちの身体には
深く関係がある。

月の引力は海面に影響を及ぼし、
潮の満ち引きを作り出す。
地球上の海の面積が
70%なのと同じく、
人間の身体も
70%の水分でできているため、
月が地球におよぼす
引力で生じる潮の満ち引きが、
人間の体内でも起き、
肉体や感情へ影響を及ぼす。
しかし太陽暦となった今、
いつが満月で、
いつが新月かなんて考えて
暮らすことは少なくなった。
我々の先人達は
満月に祈りを捧げた。
その年の豊穣や子孫繁栄を願い、
その秋の収穫を神々に感謝し、
月の下で酒を飲んだという。

ワインの作り方で、
「ビオディナミ」
とよばれる農法がある。

「ビオロジック」と
農薬を使わないは共通項だが、
大きく違うのは、
農作業を月、惑星、星座の
位置を記した
農業カレンダーに則って行う。
このカレンダーには、
月の満ち欠けに基づき、
種まきやぶどうの収穫、
さらにはワイン熟成用に使う
樽のオーク材の伐採に至るまで、
農作業のスケジュールが記され、
ビオディナミのバイブルである。
月の運行に基づいて畑を耕し、
月の満ち欠けと共に、
ワインを完成させる。
自然を敬い宇宙に身を委ねる
作り手たちの真摯な想いが
溶け込んだ
そんな奇跡のようなワインを、
月を愛でながら飲んでみたい。

満月から月が欠けていく時期は
「デトックス期」
満ちたお月様が欠けていく
下弦の月の時期は、
放出のパワーが高まり、
体の毒素が出やすい時期なので、
ダイエットにも
効果のあるタイミング。
感情の流れも
出ていきやすい時期なので、
気持ちの整理がつきやすく
冷静な心に導いてくれる時期。
身体にある老廃物や毒素、
執着や不満といった
ネガティブな感情など、
不必要なものは手放して
デトックスへ。
新たなサイクルに向けて。

上田慎一郎presents
美しくなる満月ワイン会は
ビオディナミワイン、
月に纏わるワインを5杯
発酵、味噌や酒粕、梅などを
使ったデトックス料理と
マリアージュします。

1年は
あっという間に過ぎていく。
月の満ち欠けを感じながら
暮らしたい。
そんな、あなたをより美しく、
より健康にするためのワイン会。
定期的に開催予定。

まずは9月10日に逢いましょう。



わたしの娘は2歳頃
お月さまを見ながら遠い目で

「月が綺麗ね…」と

独り言のように呟いた。

わたしは娘に
「なんて?なんて?
 もう一回言って!」
などと、
アホみたいな事を言ってしまい、
娘は娘の笑顔でただ笑ってた。

その娘にわたしは、
驚きと共に、美しさを感じた。
前世でも、
この美しいお月さまを、
一緒に見てたのかもしれない。
その時、飲んでいたお酒は
どんなお酒だったんだろう…

9歳の娘は今日も
「朝が来るのが早すぎるっ!」と
9歳らしい事を言っている。


あいしてる
上田慎一郎


創作料理とワインのお店 上田慎一郎
TEL:06-6136-4010
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
MAIL:info@shinichirou-ueda.com
HP:https://shinichirou-ueda.com/

\  ランチ始めました🌿  /
創作料理とワインのお店 上田慎一郎
natural stand salon

〒550-0002
大阪市西区江戸堀3-4-1 CoLaBo江戸堀1F
TEL:06-7894-9315
LINE :https://lin.ee/bRIwMON
MAIL:info@shinichirou-ueda.com
HP:https://shinichirou-ueda.com/nss/


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?