いい加減 nomore

小細工で価格維持とかで、セコい又は狡賢いセールスをするのは、そういう商品に触れるのは終わりにすべきだと思う。インフレは起こる、そしてインフレは完全悪でもない、この経済観念に確りと慣れておくこと、ミクロとマクロとか複雑に見えがちだが、見方を知っていくべきだし、分かりやすくそして正しい方法で、物価上昇と好景気や経済成長を実感できるように、世の中全体で何を良しとし、良くないものを直していくのか、自分もより一層の力で以って勉強していきたい。

食品の価格は増税などの影響もあって、プラス消費者心理のダメージ軽減を図って忖度して、価格据え置きで内容量を抑えるという、何だかジリ貧というか素晴らしくセコい企業努力を図っており、果たして、努力する方向はそれが正解なのだろうか、疑問を禁じ得ない。

きっと値上げで客足が遠のくということを嫌っての苦肉の策であり、どこもその考え方をフォローして日本全体の産業において、分量カット故の価格据え置きシステムを採用しているようで、景気悪いとか閉塞感漂うイメージから如何しても逃れられない。

ここで言いたい、望みたいことは、好況云々、正々堂々とした物価上昇や値上げに遭遇したい、これに尽きる。

お気に入りの個人経営のラーメン屋で「食材価格高騰で各メニューを値上げしました、ご了承と今後ともご愛顧よろしくお願いします」とは、非常に個人的な体験則で例として適切ではないかもしれない。しかし、これは上記で述べた日本の大部分で蔓延る悪しき現日本的風習、とは真逆の筋一本通った告知と持続的経営に資する立派な当然の作戦を引っ提げている。逃げも隠れもせずの姿勢に惹かれずにはいられなかった。

安さに越したことはない。過度なインフレも避けたい。賢く暮らしたい、楽に生活したいのは、社会的な欲求であろう。その為にも、経済の実態の真実に常に差し迫った環境になることを、誤魔化しで騙くらかしたり分かりにくくすることを勧めるような世間をポジティヴに転換して一変するようになることを期待して、日常的に様々に経済に触れて、カモにされないように詳しくなって、世の厳しさに負けぬように鋭意ファイトしたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?