見出し画像

今日の昼食(2019年11月24日)

こんにちは! Tちゃん(taizou)です。
今日の昼食は、たまごサンドです。
作り方は、私の場合ですが、
 1.卵を鍋でゆでる(10個ゆでます)
   私の場合は子供の好みの事情で水から卵10個ゆで、
   水が沸騰してから、15分ゆでます。
 2.ゆであがった卵を鍋ごと流水で冷やします。
   (以下、ゆであがった卵を卵と言います)
 3.卵の殻をむきます。
 4.むき終わった10個の卵のうち2個は使わずに1個ずつ、
   皿に入れラップをかけて冷蔵庫へ入れます。
   これは後で、子供が卵を食べるからです。
 5.ボールを用意し、むいた8個の卵を細かく切り、
   用意したボールに入れます。
 6.ボールに入れた卵に味付けをします。
   味の素、塩、コショウ、マヨネーズで味を見ながら、
   調整していきます。味がちょうどいいところで終了し
   卵の味付けは完成です。
 7.食パンを用意し(今回は6枚切り食パン2斤)、耳の
   部分をカットします。
   カットした耳の部分は捨てずにポリ袋に入れ、冷蔵庫に
   入れます。(パンの耳もいろんな利用ができるので、とって
   おきます。) 
 8.耳を切った食パンをオーブントースター等で少し焦げ目がつく
   程度に焼きます。
 9.焼けた食パン2枚にマヨネーズを薄く塗り、先程できた味付け卵
   を焼けた食パン1枚(マヨネーズを塗った面)に載せ、もう1枚の焼
   けた食パン(マヨネーズを塗った面)を味付け卵の上にのせて、
   サンドイッチを作ります。(用意した食パンの分を作ります)
 10.できたサンドイッチを半分に切り、お皿に盛り付けて完成です。
 あとは子供たちに渡すだけです。
 私は残った味付け卵を、耳を切っていない食パンを別に焼き、それに
 挟んで食べます。
 卵をたくさん使いますが、手間があまりかからないため、昼食で作る
 ことが多いです。
 病気療養中ですが、妻が仕事に出ているので食事を作らないといけない
 のです。献立に悪戦苦闘している今日この頃です。
 ただ、できることが増えてくるのはいいことなので、いろいろやってみよ
 うと思います。
 今回はこれで終ります。
 ありがとうございました。


 
   

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?