![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105519529/rectangle_large_type_2_8c962b7a9950bfff63282282b7247c0d.jpeg?width=800)
コンソメ無しde新しい味付けを試す
息子は4泊5日でRubykaigiという
勉強会のために出張中である
そのおかげで
母はひとり飯が続いており
食材も偏りがちである
自分で言うのもなんだが
ひとり分だけ作るのって
少な過ぎてかえって難しい
今朝コンソメが無いことに気付き
家にある調味料を混ぜ混ぜしてみようと
トマトケチャップと白だしを混ぜてみた
セロリの葉っぱは味噌汁にも合うが
朝から味噌汁はあまり好きではない
コンソメならトマト風味にするのが好きなので
セロリの葉と少々残っていたエリンギを入れた
旨さを求めるなら
ケチャップよりトマトピューレだが
自分ひとりだけのために
わざわざ買い出しに行くほど暇じゃない
ついでに緑黄色野菜を網にのせて
沸騰するスープの上で蒸せば
ブロッコリもグリーンアスパラも
ほんの2分ほどで香味良く蒸し上がる
![](https://assets.st-note.com/img/1684034168792-jXVpW3eWbi.jpg?width=800)
緑黄色野菜は毎朝こうして
ミルクパンでスープを茹でる時に
網に載せて蒸している★
![](https://assets.st-note.com/img/1684034770159-gYoZFqJLHz.jpg?width=800)
なのだが。。。
これ2人分のボリュームだ(笑)
息子がいるとどうせ半分主婦なので
諦めて家事に時間を割いてしまうが
ひとりの休日はやりたいことが
てんこ盛りなのである(^^♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?