[レシピ] 盛大な残り物ディナー 〜砂肝マリネ〜
残り物を相方と私の間にでんでんと並べ、盛大な残り物の晩餐会。メニューに統一性はないが、白飯があればみんな仲良し。
・豚の角煮(残り物)
・ビーフシチュー(残り物)
・鶏砂肝のマリネ(常備菜的ビーフシチューと一緒に作った)
・カリフラワーのカレー炒め。カリフラワーが黒ずみ始めていたので、カレー味をつけてからエアフライヤーで加熱。
・エビとアボガドのマヨネーズあえ。傷んだ部分を取り除いて、茹でたエビとマヨネーズあえる
・プリン(残り物)
・マンゴ
砂肝のマリネ
材料
・砂肝400g 7mm程度にスライス
・生姜 一塊 千切り
・セロリ1本 1mm程度の斜め薄切り
・人参 1本 本当は包丁で千切りにした方が歯応えが残って美味しいと思うが、今日は野菜スライサーを使ったら、小さ過ぎた。。。
・味ぽん 大さじ4(冷蔵庫に眠ってたのを使い切った)
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
(調味料の配合は調整要)
手順
1)フライパンに油をひき、生姜と砂肝を入れて火を8割通す
2)調味料を加えて、30秒くらい火を入れたら、セロリと人参を加える
3)容器に移し替えて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
食べる直前に細切りレタスとあえたら、さらに食感がよくなりそう。
砂肝は400gで3ドル程度だったので、もっと開拓したい食材
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