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おうちで作って楽しむ!シェフたちの公開レシピまとめ vol.2
先日公開したシェフたちの公開レシピまとめ vol.1、ご好評いただきありがとうございます。
今回も引き続き、シェフたちがSNSに公開しているレシピをまとめていきます。ぜひ皆さんもつくってみて、そして何より作った感想や、自分なりのアレンジをシェフの皆さんに送ってみてください!
松嶋 啓介
2002年にフランス・ニースにて独立を果たし、外国人としては最年少でフランス・ミシュランの星を獲得、その後10年間星を維持し続けてきた松嶋シェフ。今月出版される『最強「塩なし」料理理論』の通り、塩を使わず、うま味を引きだすレシピも数多く掲載公開しています。
また4/12 18:00~ 松嶋シェフによるオンラインキッチンイベントも開催します。こちらもぜひご参加ください!!
田村 浩二
フランス料理人としての経験を活かしながら、現在ではたった5分で売り切れてしまうチーズケーキ『Mr. CHEESECAKE 』等様々な食に関わる事業を展開する田村さん。チーズケーキやブランマンジェなどのデザートのレシピも公開されています。
基本のトマトソース
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) April 7, 2020
トマト缶 1缶400g
玉ねぎ 1個200g
にんにく 1片
バジル 適量
①オイルに半割りのニンニクを入れてきつね色まで色つける
②1/4にカットした玉ねぎを加えてしっかり焼き色をつける
(カットは十字に1/4。写真は焼き色の参考に)
③焼き色がついたらトマト缶を入れる
続 pic.twitter.com/40YZrBl4iU
子供と一緒に作れる手打ちパスタ『ピチ』🍝
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) April 6, 2020
強力粉 240g
薄力粉 240g
塩 4g
ぬるま湯 220g
オイル 20g
①ボールに小麦粉と塩、オリーブオイルを入れて軽く混ぜる
②45度くらいのぬるま湯を入れて生地全体に回るように混ぜる(こねない)
③全体がそぼろになったら捏ねる
続く pic.twitter.com/ZUtIEPdUbn
ヨダレ鶏が大好きで、家でタレをストックしてます!自家製!
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) April 3, 2019
鶏は勿論最高なんですけど、個人的には『ヨダレモッツアレラ』が最高なので是非やってもらいたい。
普通に売ってるモッツアレラでも良いんですけど、是非@shinjikuman さんのモッツアレラを食べて欲しい(でもそのままの方が美味しいかも pic.twitter.com/OGz9dn6256
昨日の生姜焼きは、
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) February 7, 2019
豚ロース200g?
醤油100g
生姜50g
りんご1/4個
ハチミツ10g
ニンニク1/2欠片(5g)
(日本酒50g入れ忘れた)
漬け込み時間は15分くらい?
豚肉の焼く時間はサッとです!しっとり仕上がる。動画見てちょ。
甘さは控えめの生姜焼き。
甘味好きな人は砂糖少し入れてみて!
またやる https://t.co/oy62FwIIGc
柿と生ハムの組み合わせを良く見かけますが、これは本当に美味しいのでおススメ!
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) October 16, 2018
モッツァレラも良いけど、#タム3の豆知識 案件自家製リコッタチーズ合わせると最高ですね😂
煮詰めたバルサミコをかけて黒胡椒散らしたらレストランの一皿に昇華!そのままサラダにするならアンディーブ添えると🙆♂️ pic.twitter.com/nSeaRXEgqD
良く自家製リコッタを作るのですが、市販のものはボソボソしてるけど、このレシピはめちゃくちゃ滑らかだし簡単。
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) August 9, 2018
桃モッツァレラも良いけど、桃と自家製リコッタの方が美味いと思う。ミキサーかけなくても十分美味しいので、ミキサー無くても作れます💡
トマトと合わせても🍅#タム3の豆知識 pic.twitter.com/7Bki8xADO7
この動画のレシピ
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) February 9, 2019
焙じ茶、オレンジ、キャラメル
クリームチーズ200g
砂糖50g
サワークリーム180g
卵2個
コーンスターチ20g
生クリーム100g
オレンジジュース100g(300gを煮詰める)
ほうじ茶4g
砂糖50g
水飴20g
180度で30分焼いたら終わり💡
こんなレシピが30個くらい載った本が春に出ます✨👏😂 https://t.co/Bt88fH39bC
僕、ブランマンジェという食べ物が大好きで(簡単に言うと牛乳プリン)よく作るんですけど、牛乳は香りが移りやすいので、ラベンダーやジャスミンなどで作るとめちゃくちゃ美味。
— 田 村 浩 二 🧀(Koji Tamura) (@Tam30929) August 5, 2018
牛乳に一晩つけて、温めてゼラチン加えて混ぜるだけで簡単なのに、みんなが好きでほっこりする味は永遠に食べれる pic.twitter.com/MqZraGpREo
MishMish(ミシュミシュ) 中東KITCHEN&BAR
東京は銀座6丁目でひっそり営む中東各国料理店 MishMish。中東、アラブ、地中海料理地域各国のお料理やお酒、水タバコを楽しめるKitchen&Barとなっております。中東料理には欠かせない、ピタパンのレシピを公開されています。(画像をクリックください)
ご紹介ください!
美食倶楽部では、シェフの公開レシピをより多くの皆さんにお届けできるよう、今回のようなまとめという形で、定期的に掲載していきます。
また、ただレシピを見るだけではなく、料理人と一緒につくる体験を「#オンラインキッチン 」という形でトライアル展開しています。ぜひ一度サイトをご覧ください。
もし飲食関係者の方でレシピを公開していて、掲載が可能な方がいらしたら、自薦・他薦問わず情報をお寄せください!
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