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おうちで作って楽しむ!シェフたちの公開レシピまとめ vol.1
一部のシェフたちの間から、あるムーブメントが始まっています。先日の記事でご紹介した、sio の鳥羽さんが個人的に始めている「#おうちでsio」のように、外出自粛期間でも一般の方々がおうちで美味しい料理を作って楽しむことができるよう、シェフたちがSNSにレシピを公開をはじめているのです。
美食倶楽部では、彼らの「食べることで喜びをわかちあう取り組み」を広げたいと思い、彼らが公開しているレシピを定期的にまとめていきます。ぜひ皆さんもつくってみて、そして何よりフィードバックをシェフの皆さんに送ってみてください!
sio 鳥羽周作
料理とは「愛を届ける」手段であるという鳥羽さん。お店のメインであるフレンチだけではなく、唐揚げやパスタといったおうちでいつも作っている料理のちょっとしたコツとともにレシピをたくさん公開しています。
まとめたnote記事はありますが、上回るペースでTwitterが更新されているので、ここにまとめてみました。
家で自炊する人と多いと思うんで、色々ワンポイントで美味しくなるコツを。
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 29, 2020
唐揚げはもも肉を一枚買って、大体50g がジューシーに仕上がります。買った時のgを目安に当分するといいです。
味は醤油酒にんにく生姜水でちょっとしょっぱいタレに30分程度。
180度で3分、休ませ3分、仕上げ1分
是非 pic.twitter.com/lhq3VOQ2Xi
大人気好評いただいている奈良漬タルタルですが、意外とシンプルな材料です。やみつきの甘じょっぱい味わい、ポイントは蜂蜜)、5mm角にした奈良漬け、玉ねぎ、マヨネーズ、生クリーム、蜂蜜を入れて混ぜるだけ。マヨネーズの酸の角が取れて甘じょっぱければ完成。分量はお好みで 是非#おうちでsio pic.twitter.com/vEwyOdWgEH
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 29, 2020
o/sio看板メニュー、ナポリタンを超えたナポリタンもぜひ
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 30, 2020
まず、1.7mmパスタをアルデンテに塩茹でする間に切っておいたウィンナー、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを軽く炒めケチャップを入れ水分飛ばしたら、麺を投入。ポイントは生クリームとバター、追いケチャしてあおったら完成。#おうちでsio pic.twitter.com/3xbydGVP2w
バッター液があれば、パーラー大箸の #弾ける海老フライ も簡単にできます。小麦粉60gと卵1個を良くまぜて水30mlで伸ばす。塩を満遍なく振った海老をくぐらせてパン粉を薄くつけ170〜180度の油で揚げます。大きさによりますが2分程度で大丈夫です。大きいほどプリプリでおいしいです#おうちでsio pic.twitter.com/ynwBV0dHcd
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 31, 2020
焼きそばも、ちょっとしたコツで野菜のシャキシャキ感、麺はもっちりなめらか、極上の仕上がりに
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 1, 2020
コツは
粉末ソースを水で伸ばす
麺は袋を少し開け20秒レンチン
具材は炒めすぎない
麺は野菜の上に乗せて蒸し焼き
追加おたふくソースで甘さとコクを
イカ天もあり
僕はマルちゃん製麺派#おうちでsio pic.twitter.com/4FPERhBiUt
レシピです
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 2, 2020
デミグラス 1缶(約300g)
玉ねぎみじん切り 100g
白味噌 25g
蜂蜜 15g
黒胡椒 少々
玉ねぎをきつね色に色づくまで炒めたらその他の材料を加えて混ぜ水で濃度を調整し少し煮込んだら完成です。
さらに赤ワイン100mlをアルコール飛ばして入れると深みが出ます。 https://t.co/megF36ylwK
o/sio大人気メニュー、ホッケパクチーはごはんもお酒のアテにも。
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 3, 2020
パクチーりんごスライス赤玉ねぎスラを特製エスニックドレで和えて焼き上げたホッケに乗せたら完成。
ドレは、
赤ワインビネガー120ml
ナンプラー20ml
にんにく醤油15ml
オリーブオイル20ml
蜂蜜45g
を混ぜるだけ。#おうちでsio pic.twitter.com/WVA2Ng3jAC
市販もひと手間でコクがあるお店の味。休日のランチにぴったりパスタ🍝
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 4, 2020
ミートソース缶(約300g) 1缶
玉ねぎみじん切り 100g
合い挽き肉 300g
ケチャップ 100g
蜂蜜 25g
肉は塩を軽くふり炒めてザルで油を切る玉ねぎはバターで食感が残る程度炒めたら全て鍋に入れて軽く煮込んで完成。#おうちでsio pic.twitter.com/qQMVUxLamx
コンビニに売っているマヨコーンパン
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 4, 2020
タップリのミックスチーズと山椒を振りかけ
オーブントースターへ
いい感じになったら取り出して仕上げに更に山椒を振りかけ出来上がり
パンがサクサク コーンの甘さにピリっと山椒 是非試してみてください#おうちでsio pic.twitter.com/9vSNypcfGj
最高明太子パスタのポイントはボウルで手早く仕上げることと少し緩い水分量です
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 5, 2020
1.7mmパスタを塩茹でしながら、明太子30gにんにくオイル10gバター10gオリーブオイル少々をボウルに準備、アルデンテになったらIN茹で汁40ccでのばして器に、にんにくチップ黒胡椒イタパセで完成
次へ#おうちでsio pic.twitter.com/HrVurI5AFi
ニンニクオイル
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) April 5, 2020
刻んだニンニク10g
オイル 50g
をごく弱火で途中でかき混ぜながら色付いたらペーパーを敷いたザルにあげオイルとチィップにわけます
もちろんかわりにオリーブオイルでもあり
とにかく気持ち緩めに仕上げると最高のなめらかパスタ
是非#おうちでsio
投稿お待ちしてます pic.twitter.com/3buBVX96rN
料理がただ本当に好きでお客様を喜ばせたい一心で料理を作ってきました。それが当たり前に出来ないかも知れない今、だからこそ料理の力を信じている。今できるのは、幸せの分母を増やすために、sioのイズムをレシピでお伝えすること。僕が作らなくたってsioは感じれるはず#おうちでsio に乞うご期待
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) March 30, 2020
セルサルサーレ selsalsale
東京・イタリアで修行を経た濱口シェフが2017年恵比寿にオープンしたイタリアンレストラン「selsalsale」。フランス語、スペイン語、イタリア語の「塩」を意味する言葉を並べた店名の通り、レシピには食材の旨味を引き出す塩の使い方まで掲載されています。
Los Barbados
コンゴ音楽とともに本場のアラブ・アフリカ料理を楽しむことができるお店「Los Barbados」。ヴィーガン料理も混ぜつつ、アフリカ各国の料理レシピを公開しています。
いかがでしたか?意外とちょっとしたコツを掴むだけで、普段とは違った味に仕上がりますよね。慣れてきたら、彼らのメニューに独自のアレンジをして楽しむのもいいかもしれません。在宅期間が続きますが、美味しい料理を作って食べることでみんなで乗り越えていきましょう。シェフの方へのお礼や報告をお忘れずに。
また、近日中に、オンライン美食倶楽部の実施も計画しています。お楽しみに!
最後に
美食倶楽部では、多くのシェフの公開レシピを皆さんにお届けできるよう、今回のようなまとめという形で、定期的に掲載しようと考えています。
また、ただレシピを見るだけではなく、料理人と一緒につくる体験を「#オンラインキッチン 」という形でトライアル展開しています。ぜひ一度サイトをご覧ください。
もし周りの飲食店の方でレシピを公開していて掲載しても良いという方がいらしたら、自薦・他薦問わず情報をお寄せください!
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