レシピの代償
こんにちは
“食と健康”のアドバイザー
キッチン・セラピストの
川勝みちこです。
米粉の美味しいパンの作り方教えて❣️
と、数名の方からお声をいただいてました。
昔からのパン好きで
小麦粉のパンはライセンスもとり
お料理教室でも教えていたのですが🥐
米粉のパンは当時なく
レシピもコツも習っていません
体がダルく、重く感じたときに
グルテンフリーにすると
体調が戻り
元気を取り戻す気がするので
ときどきパン断ちしていました。
好きなもの我慢するって
けっこうストレス💦
だったらと
米粉パンを焼き始めました。
ネットでググれば
レシピも出るし
動画もいっぱい上がってますが
同じ米粉の食パンでも
微妙に作り方も
レシピの配合も違う
そして同じように焼き上がらない!
ほんとネットの情報って
鵜呑みにできないですね
色んな配合を試して
色んな焼き方試して
いろんな投稿者さんに
インスパイヤを受けながら
たくさん試食して
やっと
これだな!
って配合と焼き方になってきました。
初めて何かをはじめるとき
最初は誰もが模倣から
「オマージュ」
「パロディ」
「丸パクリ」
模倣も3つに分類できます。
マーケティング界隈だと
TPP=徹底的にパクる
それがうまくいく手法だ!と
を勧められることも多く
「丸パクリ」
という言葉に
悪い印象がない雰囲気もありますが
スキルはそのまま真似ても
劣化コピー
よくて「パロディ」
だから
何度も試して
消化して
進化する必要があります。
と言うわけで
作って、食べてを繰り返していました。😀
グルテンはフリーでも
米粉は「米」
そりゃ太ります。
その上
パンだけに飽き足らず
米粉のお菓子にも
足、突っ込んみさらに加速です・・・
とはいえレシピは溜まりました!
まずは自宅でレッスンはじめます。
Facebookで近々公開します!
神戸からお待ちしております笑
今日も良い1日を!
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