おいしいミルクレーズンの作り方とレーズンのお話🍇
やわらかくて甘いミルクレーズン。
レーズンを牛乳に漬けておくだけの、簡単おいしいデザートです。
コーヒーや紅茶のおともに、「ちょっと甘いものを口にしたいな」というときにぴったり。
ヨーグルトやアイスクリームにのせたり、シリアルに入れるとさらにおいしい。
パンケーキやプリン、スコーンを作るときに、まぜて焼いてもとってもおいしいです。
「レーズンは固くてちょっと苦手……」「お酒が苦手なのでラムレーズンは無理……」という方にもおすすめしたいです。
レーズンがやわらかくなって甘さが増すので、お子さんのおやつにも最適です。
作り方はとっても簡単!
🍇材料🍇
・レーズン…お好きなだけ
・牛乳…レーズンがつかるくらいの量
🍇作り方🍇
(1) 容器にレーズンを入れる
(2) ひたひたになるまで牛乳をそそぐ
(3) 冷蔵庫にひと晩入れておけば、完成です!
わたしはこんなふうに陶器の壺に入れて冷蔵庫に常備しています。
(保存食ではないので、数日のうちに召し上がってくださいね。)
牛乳も甘くなるので、パンケーキを作るときに一緒にまぜて焼いてもとってもおいしいですよ。
環境にもよりますが、二日ほど経つとこんなふうにふっくらします。
わたしは時々、ヨーグルトにのせて朝食にいただいています。
レーズンは効率のいいエネルギー源なので、朝食にぴったりなのです。
鉄分も豊富なので、鉄分不足をおぎなえます。
ほかにも、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、銅、亜鉛などのミネラル分をバランスよく含んでいます。
美容に効果があるというアントシアニンやポリフェノールも豊富です。
その一方で、脂質は低く、コレステロールはゼロ!
生のブドウ1kgからレーズンはわずか200gしか作れないそうなので、栄養がぎゅっと濃縮されているんですね。🍇✨
おいしいミルクレーズン、ぜひ楽しんでみてくださいね。
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