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おいしいミルクレーズンの作り方とレーズンのお話🍇
やわらかくて甘いミルクレーズン。
レーズンを牛乳に漬けておくだけの、簡単おいしいデザートです。
コーヒーや紅茶のおともに、「ちょっと甘いものを口にしたいな」というときにぴったり。
ヨーグルトやアイスクリームにのせたり、シリアルに入れるとさらにおいしい。
パンケーキやプリン、スコーンを作るときに、まぜて焼いてもとってもおいしいです。
「レーズンは固くてちょっと苦手……」「お酒が苦手なのでラムレーズンは無理……」という方にもおすすめしたいです。
レーズンがやわらかくなって甘さが増すので、お子さんのおやつにも最適です。
作り方はとっても簡単!
🍇材料🍇
・レーズン…お好きなだけ
・牛乳…レーズンがつかるくらいの量
🍇作り方🍇
(1) 容器にレーズンを入れる
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39407027/picture_pc_dbec3cbe33a45c24ba3c69b3a17e5206.jpg?width=800)
(2) ひたひたになるまで牛乳をそそぐ
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39409251/picture_pc_a06a55c68d69dd059ab9b00d5fef246d.jpg?width=800)
(3) 冷蔵庫にひと晩入れておけば、完成です!
わたしはこんなふうに陶器の壺に入れて冷蔵庫に常備しています。
(保存食ではないので、数日のうちに召し上がってくださいね。)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39407081/picture_pc_78daa3b9efdf7a866390cdadfcb74068.jpg?width=800)
牛乳も甘くなるので、パンケーキを作るときに一緒にまぜて焼いてもとってもおいしいですよ。
環境にもよりますが、二日ほど経つとこんなふうにふっくらします。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39408696/picture_pc_4666602fda988966aabd1256645d19ba.jpg?width=800)
わたしは時々、ヨーグルトにのせて朝食にいただいています。
レーズンは効率のいいエネルギー源なので、朝食にぴったりなのです。
鉄分も豊富なので、鉄分不足をおぎなえます。
ほかにも、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、銅、亜鉛などのミネラル分をバランスよく含んでいます。
美容に効果があるというアントシアニンやポリフェノールも豊富です。
その一方で、脂質は低く、コレステロールはゼロ!
生のブドウ1kgからレーズンはわずか200gしか作れないそうなので、栄養がぎゅっと濃縮されているんですね。🍇✨
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39408575/picture_pc_69721289af111f566af936911e55532d.jpg?width=800)
おいしいミルクレーズン、ぜひ楽しんでみてくださいね。
ここまで読んでくださって、ありがとうございました。
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