マガジンのカバー画像

つるざこ日記

24
日記っぽいことをつらつらと
運営しているクリエイター

記事一覧

久々の復活。今後の予定とか

お久しぶりです。つるざこです。
noteでは1年ぶりくらいになるそうです。
久々に文章を書きたくなって更新してみました。

前回の記事からかなり時間が空いているためかなり環境が変わってます。
1人暮らしを始めたり新しい仕事になったりと色々と私生活が変わっていますが、相変わらず音楽に触ったりゲームをしたりしています。

今回は今後の音楽方面の活動の話をしようかと思います。

全然宣伝とかしてないんで

もっとみる

久々の更新

こんにちは、つるざこです。

なんか最近更新してなくてサボってるので久々に更新してみました。
特になにかあったわけじゃないんですよね・・・

しいて言うなら今ハマってるゲームのオフイベに行ってきたことくらいですかね。
ユーチューブ配信してる方に挨拶したりできたのでなかなか楽しかったです。

私生活ですが、9月に入って少し変わりそうな感じがあります。まだわからないですが・・・
悪いことではないので良

もっとみる

コーヒー飲み比べ#12

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 モカシダモG4
焙煎 ミディアム
淹れ方 メタルドリッパー

ほどよい酸味と苦みで飲みやすいです。自分の好みはもう少し苦みが強くてもいいかなという感じですが嫌いじゃありません。
このくらいの酸味ならカフェオレにしてもいいかもしれません。

コーヒー飲み比べ#11

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 メキシコ
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 カリタウェーブフィルター

ドリッパー変えてみました。同じ紙でもフィルター変えるだけでずいぶんと味が変わります。おそらくこっちの方が油分がしっかりと取れているのでしょう。軽く飲みやすいですが酸味がすこし前に来ているのが残念。
豆の種類で変えていくのが良いのだと思います。

コーヒー飲み比べ#10

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 メキシコ
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し

やっぱこの豆好きですわ。どんな淹れ方しても好みの味になる。次買うときは焙煎具合を変えてみようかな

コーヒー飲み比べ#9

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 メキシコ
焙煎 ミディアム
淹れ方 フレンチプレス

やわらかい酸味と程よい苦みですごい美味しいです。この豆は今まで飲んだコーヒーの中で一番好きかもしれません。ほっと落ち着く味がします。
次はアイスで淹れてみようかなぁ・・・

コーヒー飲み比べ#8

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 メキシコ
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 アメリカン

はじめて飲む豆です。とても飲みやすく美味しかったです。酸味と苦みのバランスがとてもよく、自分好みな味です。
この豆だとなにで淹れてもおいしい気がする・・・

コーヒー飲み比べ#7

今日のコーヒー

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 フレンチプレス

この豆はこの淹れ方がいいかもしれません。ほどよい酸味とどっしりとしたオイル感で飲みごたえがあってコーヒー飲んでる!って感じになります。
ただ重いコーヒーなので朝の空腹時とかに飲むのはきついかもしれません。

そろそろマンデリンの豆が無くなりそうなので別の豆にチャレンジできそうです。

コーヒー飲み比べ#6

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 キリマンジャロAA
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し
補足 炭酸割り

コーヒーの炭酸割りって結構おいしいんですよ。コカ・コーラが出してたコーラ割りはコーラの甘さが合わないんでオススメしませんけど、炭酸水で割ったら結構おいしいです。

今回の豆は自分にとっては酸味が強すぎるのでどうしたもんかと悩んだ結果、炭酸割りにしました。コーヒー感は

もっとみる

コーヒー飲み比べ#5

今日のコーヒー

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 メタルドリッパー
補足 レギュラー

ペーパードリップよりコーヒー感が強いのでこの豆ならこっちの淹れ方の方が良さそう。
ただレギュラーで淹れてもアメリカンの時と同様の酸味があるのでやはり焙煎を変える方がいいかもしれない。

コーヒー飲み比べ#4

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 キリマンジャロAA
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し
補足 1晩以上

やはり酸味が強いのが前に出ますが、さっぱりと飲めます。甘いものと一緒に飲むのが自分には合っている気がします。

コーヒー飲み比べ#3

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 キリマンジャロAA
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 レギュラー

とにかく酸味が強い。でも後味はさっぱりしてて豆の良さもあります。
自分は砂糖などを入れて飲む方が好みですね。カフェオレにしてもいいかも。
コーヒーの苦みが苦手な人は豆で淹れたコーヒーに砂糖などで甘くしたらコーヒーっぽさがなくなるので良いのではないでしょう

もっとみる

コーヒー飲み比べ#2

こんにちは、つるざこです。
今日のコーヒーの感想です。

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 水出し
補足 1晩以上

すごい飲みやすくて市販品のアイスコーヒーかと思うくらいでした。この豆ならホットよりも水出しの方が自分に合うかもしれません。
ただ氷が溶けてきたら酸味が際立ってきたので薄めない方がいいのかもしれません。(昨日入れたときもアメリカンにしないで普通に入れたほうがよかった?)

もっとみる

コーヒー飲み比べ#1

こんにちは、つるざこです。

最近コーヒー熱が高まってきているのでコーヒー豆の違いなど自分で検証してみようかと。まだ自分の好みの豆とかわかっているわけではないのでお試しセットを買ってちょっとずつ比べていきます。

豆 マンデリンG1
焙煎 ミディアム
淹れ方 ペーパードリップ
補足 アメリカン

とにかく飲みやすい。苦みが少ないためコーヒー苦手な人でも飲めそう。苦みが少ない分酸味が前に出ているが酸

もっとみる