カップラーメンのふたをお皿に*餃子の羽根をポン酢に浸して
私には4つ歳上の姉がいます。
まだ幼い頃、姉との間でブームだったのが、①「カップラーメンのふたをお皿にして、麺を少し冷まして食べること」と②「餃子の羽根をポン酢に浸して、少し乾かしたものを食べること」
でした。小さい頃のジャンクフード。母は呆れていましたが。
なんであんなに美味しかったのかを、いまになってから考察してみます。
おそらく、【味を濃い目(塩分と適度な油分)に染み込ませた炭水化物を冷ましたもの】に味覚が刺激されていたのではないでしょうか。冷たくなると塩味を強く感じるといいますし。
では、このセオリーに従えば、上記の①と②を超える新たなレシピが出来るのでは…!!(昔の思い出を超える!)。
炭水化物は、
ご飯/パン/麺/いも類
炭水化物四姉妹。
塩分と油分を兼ね備えたもの…あ、マヨネーズ。
炭水化物四姉妹にマヨネーズをかけてさます…。まぁ、おいしいか。
ん?
ツナマヨ…!!
ツナマヨおにぎり、ツナマヨサンドイッチ、冷やし麺のツナマヨトッピング、、!!
でも、、いも類は…
あるよー、ありますよー、
ポテトサラダ!
なんだ、みんなもう大好きなメニューではないか、、!!
新たなレシピは出来なかったけれど、改めて偉大なご飯を認識した今日この頃です。
素敵な一日を✨
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